Страницы

улица имени Леухина

Улица им. Леухина.
  Улица имени Леухина всем знакома и хорошо известна, особенно тем жителям Ельцовки, чьи дома «поселились» на этой большой, но уютной улице. Протяженность ее больше одного километра – около 1100 метров, тянется вверх от магазина «Кооператор», который в народе называют «стеклянным», до улицы имени Елесина. Сейчас эта улица носит имя Героя Советского Союза, нашего земляка Никанора Андреевича Леухина. До этого она называлась Рубцовской. Откуда возникло такое название? Увы, ответить трудно. Старожилы об этом не знают. Рубцовы жили в Ельцовке, но в другом месте, город Рубцовск тоже далек от нас.
Фото 1. Герой Советского Союза Никанор Андреевич Леухин.

Заселялась улица со второй половины XX века. Первыми строились дома от улицы Ленина, позднее вверх по улице. Последние совхозные дома (напротив МТС) были построены в конце 70-х. в них сразу заселялись молодые семьи. Со временем появились и старожилы. На сегодняшний день их осталось не так уж и много. Прежде всего нужно упомянуть семью Лучинкиных Пелагеи Алексеевны и Геннадия Петровича. Г.П. Лучинкин – коренной житель Ельцовки, родился в 1914 году. Его брат Иван Петрович был другом и соратником Г.С. Шацкого, они первыми организовали комсомол. Геннадий по праву гордился братом. В 1935 году Г.П. Лучинкин был призван в армию. Служил он на Востоке в инженерных (летных) войсках, там же научился водить трактор. Вернувшись домой в 1938 году, стал работать в колхозе им. Чапаева, председателем которого был А.А. Феоктистов, а счетоводом – Ф.Л. Савинов, отец артистки Кати Савиновой. Геннадий Петрович добросовестно трудился в мастерской, осенью молотил хлеб на комбайне, работал и трактористом. За ударный труд в 1938 году был награжден необычной премией: прилетал аэроплан, чтобы покатать передовиков производства. Самолет был трехместный, и Г.П. Лучинкин сел рядом с летчиком. В 1958 году за хорошую работу был премирован путевкой в Москву на ВДНХ, его фамилия занесена в книгу ВДНХ. Также Геннадий Петрович награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Наравне с мужем работала и Пелагея Алексеевна она была штурвальной, с другими женщинами вязала снопы. Ее не стало совсем недавно, прожила она 96 лет.
Фото 2. Лучинкина Пелагея Алексеевна.

Летом, вспоминает она, если день был дождливый, то ходили жать осоку, осокой вязали снопы, чтобы не терять зерно. Зимой ходили пешком молотить хлеб в Чесноково и Степное (эти села раньше были Ельцовского района). Уходили на работу затемно и возвращались по темноте. А дома ждут четверо детей: один другого меньше, голодные. Начинаешь домашние дела, детей кормить. Словом, хватили горького до слез. Дом, в котором они жили до сих пор стоит на этой улице, только в нем уже никто не живет. Дочь Валентина Геннадьевна Лучинкина (Шарова) тоже прожила на этой улице не один десяток лет, все ее знают как воспитателя детского сада, мать двоих детей, подаривших ей двух внучек. Много лет прожила на этой улице Серафима Николаевна Мельникова, недавно она переехала к дочери в другой конец села. Удивительная судьба у этой женщины-труженицы. Вся ее жизнь связана с сельскохозяйственным производством. Начала трудиться рано, с 13 лет, в колхозе «Октябрь» в поселке Бедреп. Серафима доила коров и молотила хлеб, делала все, что требовалось от крестьянина в те трудные для страны годы. Тридцать семь лет своей трудовой биографии посвятила она животноводству. Сколько молока прошло через руки Серафимы Николаевны за эти годы! Даже по скромным подсчетам, его хватило бы, чтобы наполнить несколько десятков железнодорожных цистерн. В 1970 году С.Н. Мельникова была участницей ВДНХ в Москве.
  В 60-70-е годы Серафима Николаевна была передовой труженицей и активной общественницей, несколько созывов избиралась депутатом районного и сельского Советов депутатов, как коммунист добросовестно выполняла партийные поручения. Родина по достоинству оценила труд этой женщины. С.Н. Мельникова награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», Серафима Николаевна имеет также «Медаль материнства».
Фото 3 Мельникова Серафима Николаевна

Она вырастила детей, сейчас уже есть внуки и правнуки.
  Чета пенсионеров Савиных. Иван Дмитриевич и Евдокия Сергеевна – старожилы села, замечательные люди. В Ельцовке их знают многие, жаль, что они недавно уехали из села в Барнаул, дети перевезли к себе. Иван Дмитриевич за свою жизнь работал и в колхозе, и в торговле, и в госстрахе, даже избирался председателем сельского совета, закончил же трудовую деятельность заместителем начальника связи, где проработал 24 года. Евдокия Сергеевна всю свою жизнь проработала библиотекарем. Люди говорят о них только хорошее. Вырастили троих детей, теперь уже у них шесть внуков и правнук.
Фото 4. Савины Иван Дмитриевич и Евдокия Сергеевна (справа) с родными.

Иван Дмитриевич и Евдокия Сергеевна охотно делятся воспоминаниями и много рассказали о том времени, когда и улицы-то этой еще не было, просто был проулок Ветучастковый, о ветучастке и о газированной камере. Они в то время жили на улице Ленина.
  Мустафины поселились на этой улице в 1967 году. Акрам Мухамедович возглавил ветучасток. В семье было трое детей: Геннадий, Александр и Владимир. Они выросли, младший Владимир окончил школу в 1971 году.
  Геннадий живет в Барнауле, преподает в Политехническом университете, доцент кафедры литейного производства. Владимир закончил БГПИ, работает учителем физики в Третьяковском районе. А средний Александр, отслужив в армии, остался в Ельцовке в том самом доме, где они жили всей семьей, женился на Галине Владимировне, молоденькой учительнице физкультуры, и на всю жизнь они остались в Ельцовке, на этой улице. Старого дома давно уж нет, много лет стоит новый на этом же месте.
  Александр Акрамович человек трудолюбивый, увлеченный, мастер на все руки: он занимался литьем масок и тротуарной плитки, плетением из лозы, рисовал маслом пейзажи, в последнее время увлекся садоводством – особенно удается выращивать виноград. Галина Владимировна всю свою жизнь работала в Ельцовской средней школе, преподавала, только уже не физкультуру, а технологию для девочек.
Фото 5 Мустафины Александр Акрамович и Галина Владимировна.

На улице Леухина около 20 лет живут семьи Савиных, Зеленцовых, Быковых, Паксеевых, Калининых и некоторых других. Больше всех здесь прожили Лучинкины и Мустафины. Знаменитостей нет, но много хороших, трудолюбивых людей, чьими делами по праву можно гордиться.
  Улица имени Екатерины Савиновой делит улицу имени Леухина на две части, образуя перекресток. В первой половине, начиная снизу от магазина «Кооператор», по правой стороне находится здание ветлечебницы.
Фото 6. Здание Ветлечебницы.

Чуть выше, через дорогу – бывшие склады заготконторы и бывшая бойня. Далее идут жилые дома, и лишь у самого перекрестка грустно смотрит пустыми окнами заброшенное здание бывшей совхозной бани.
  Во второй половине улицы находится территория бывшего МТС, полуразрушенное здание бывшей электростанции по правой стороне, за ней кладбище, которое появилось здесь в 1914 году. По левой стороне улицы за ограждениями сооружения подстанции ВЭС.
  Между домами Веревкиных и Животягиных – небольшой проулок, который устремляется вниз к улице Яровикова и тоже носит имя Н.А. Леухина. Но совсем не так давно, до середины XX века, этой улицы вообще не было. Домов было очень мало, да и домами их не назовешь, все больше избенки. Сначала на ней была ветлечебница, а напротив газированная камера (лечили лошадей от чесотки, окуривали серой). Происходило это так: в маленькое деревянное строение, разделенное надвое перегородкой (в одной половине топили печку, на которой стоял лист с горючей серой, в другую проникал ядовитый дым) заводили лошадь, там было тесно, лошадь могла только стоять, и окуривали ее горючей серой, чтобы погибли чесоточные клещи. Голова лошади выходила наружу, с улицы ее кормили и поили, так она стояла двое суток. На всю округу несло отвратительным запахом серы. Так в военные и послевоенные годы лечили запущенную чесотку, других лекарств тогда не было. Занимался всем этим ветеринар Тютченко Иван. Заготконтора и склады сначала были справа, на месте, где раньше жили Еремеевы, теперь Суртаевы, потом их перенесли напротив, где они сейчас и находятся.
А застраивалась улица уже в послевоенные 50-60-е годы, последние совхозные дома достраивались уже в 70-80-х годах. Дома, где сейчас живут Гришаевы, а раньше жили Куценко, в 60-70-х годах еще не было. На этом месте недолгое время был продовольственный магазинчик, его помнят многие. После здесь была совхозная контора, а за ней - конюшня. Чуть ниже – водокачка, которую убрали за ненадобностью, когда протянули водопровод, но и сейчас на том месте виднеется часть трубы. Там, где у Калининых сейчас огород, когда-то была старая деревянная баня, ее посещали жители села. Банщиками тогда были дядя Петя и тетя Маша Курильские. Баня работала до тех пор, пока не построили новую, совхозную, стены которой стоят до сих пор. Чуть правее огородов Завьяловых, Жилиных, Нарсеевых была еще одна большая конюшня, тоже совхозная, ниже располагалась кузница, а дальше шли пустыри.
  Проходили годы, и на месте пустырей выстраивались новые красивые дома, в которые заселялись семьи. Сейчас она довольно плотно застроена. Новый дом можно построить, только убрав какой-нибудь старый.
  Хотя последние годы я живу на другой улице, для меня улица Леухина стала родной, потому что на ней я родилась. Мое раннее детство прошло здесь. Многое на этой улице мне давно знакомо: эти дома, цепочкой протянувшиеся по обеим сторонам, величавые деревья.
  Зимой улицу сильно заносит снегом, всюду большие сугробы. Зато весной, ближе к лету, улица раскрывается во всей своей красе. Идешь по ней и вдыхаешь аромат цветущих яблонь, черемух, сирени. Вся улица утопает в бело-розовых цветах плодовых деревьев. Поднимешь глаза и увидишь голубое-голубое небо и молодые листочки тополей, весело блестящие на солнце. Охватывает неописуемый восторг от ощущения сказки. И эта сказка - детство.
Фото 7. Улица имени Н. А. Леухина.

Огорчает то, что почти все организации, находившиеся когда-то на этой улице, прекратили свое существование. Например, заготконтора, которая перестала закупать сельхозпродукцию у населения, а ведь желающие, конечно, нашлись бы. Жаль, что на ней нет магазина, он был бы кстати, ведь основная часть жителей – люди пенсионного возраста. Давно нет движения на территории МТС, где когда-то кипела работа. И, конечно, как и на других улицах, дорожное полотно требует к себе внимания. Благоустраиваются и хорошеют усадьбы, а дорога остается прежней. Надеюсь, придет время, и жители этой улицы будут ходить по ровному асфальту.
Ирина Быкова, ученица 10 кл. ЕСОШ. 2008.