Страницы

улица Комсомольская


      Они были первыми

   Улица Комсомольская привела меня в Сибирский край – начало начал села Ельцовки.
   Мы плохо знаем свои корни. Это наша беда. Ведь нельзя изучать историю России в отрыве от истории своего родного края, села. На страницах истории Отечества сияют всем известные имена великих людей. Но как много в истории людей рядовых. Среди них – имена наших предков: дедов и прадедов, имена тех, кто основал наше село. Кто они эти люди?
Я попыталась найти что-нибудь об этом в архиве – нет ничего, в музее – тоже. Начались поиски, которые и привели к Алексею Семеновичу Баранникову, 1926 г.р., являющемуся прямым потомком одного из первых жителей Ельцовки Кривоусова. Его рассказ и лег в основу повествования о первых переселенцах, поселившихся на берегу Чумыша.

 Фото 1 Баранников Алексей Семенович

История Ельцовки отсчитывает уже третью сотню лет, и вместе с ней ее первые улицы. Одна из них – Комсомольская.
   Улица Комсомольская берет свое начало с Сибирского края (неофициальное название) от Зеленцова извоза (неофициальное название). Именно здесь в конце XVIII века пустили свои корни в Ельцовскую землю первые переселенцы: Кривоусовы, Зеленцовы, Заречневы, Григорьевы… Это были сосланные из Симбирской губернии и беглые из Демидовских рудников. Но, кто бы они ни были, это были смелые люди, сильные духом и телом. Забраться в такую глушь, где на десятки, сотни километров никого и ничего: ни больниц, ни школ, ни магазинов… Это не каждому под силу. Надо было быстро строить жилье, обустраиваться. Сначала остановились под горой, где сейчас находится сейсмическая станция, здесь и зимовали в землянках, но весной река разлилась и пришлось искать другое место. Поднялись на гору, где сейчас находится село, кругом был лес. Облюбовав восточную сторону с высоким берегом, строились рядом с рекой, которая, как говорится, и кормила, и поила. Лес валили на  месте и тут же ставили дома. Сосны росли одна к одной. Старожилы вспоминали, что  некоторые дома ставили прямо на пни от срубленных деревьев, потом корчевали и разрабатывали землю вокруг домов под огороды, пашни. Труд, конечно, титанический, но иначе не выжить.
   Теперь уж этих домов нет. Столько лет прошло. Многое кануло в лету, не дошло до наших дней. Целое столетие XVIIIXIX вв выпало из истории. Как люди жили? Давно уж нет тех, кто бы мог рассказать об этом.
Как вспоминает А.С. Баранников, в Сибирском крае в конце XIX- начале XX вв жили братья Зеленцовы Иван Васильевич и Алексей Васильевич. Их дома стояли рядом. Дом Ивана Васильевича стоял на самом берегу у извоза, отсюда и название – Зеленцов извоз. Дом был самым первым, когда появилась улица, и имел номер один. Потом в этом доме жил Зеленцов Иван Иванович 1919 г.р. – один из пятерых детей Ивана Васильевича. Простоял этот дом более ста лет. Снесли его совсем недавно. Сейчас на том месте  построен новый дом, в котором живут приезжие из Новокузнецка.
  Зеленцов Алексей Васильевич жил на месте домика Гончаровых. Выше жили братья Заречневы Василий, Михаил, Николай и Федор.

Братья Кривоусовы Алексей Игнатьевич и Василий Игнатьевич жили поодаль.
Алексей Игнатьевич жил на месте усадьбы Лукьяновых, что на улице Советской. У него был большой дом. Огороды и постройки начинались от переулка Партизанский, доходили до ул. Елесина и тянулись вверх в гору. Алексей Игнатьевич  был зажиточным, имел много скота. Одних коней было голов 15, имел и сельхозинвентарь. Его в 30-е годы раскулачили, но не сослали в Нарым, так как он не держал работников, обходился своими силами, нанимал только в страду. Из дома их выселили, а дом вскоре разобрали и перевезли в Стретенку (Тогульский район). Где из него построили школу. Кривоусов Алексей  Игнатьевич – дед А.С. Баранникова по материнской линии, который и поведал эту историю.
  Семью Василия Игнатьевича Кривоусова (жил на месте Кротовых) тоже раскулачили. Его сына и сноху сослали в Нарым. Были раскулачены и братья Заречневы, Потапычевы, Нестеровы и др. Так расправились с теми, кто осваивал ельцовскую землю, «поливая ее потом и кровью». Их генеалогическое дерево, укрепившееся корнями в нашу землю, за столетие стало крепким и ветвистым (в семьях было помногу детей, трудились сообща), но в одночасье было обрублено или вообще вырвано с корнями во время коллективизации.
  Но это было уже в 30-е годы XX века, а мы вернемся назад. В Сибирском крае по улице Комсомольской (она тогда называлась Сибирской, а то и просто – Нижней (неофициальные названия) рядом с Зеленцовыми и Кривоусовыми жили Михаил Леонтьевич Евдокимов, Иван Романович Григорьев (на месте дома С.Зеленцова и В. Вагина), Василий Романович Григорьев (на месте А. Миллер), Дорогины (на месте Строкиных), Михаил Кривоусов (на месте Сысоевых). Иван Сергеевич Григорьев (на месте Меренишиных), Василий Шахов (на месте Золоторевой П.), Сергей Зеленцов (на месте Алексеевых), Михаил Воробьев (отец Василия Михайловича Воробьева) (на месте Самойловых), Николай Гилев (на месте Мельниковых), Рахмановы (на месте Филиных), Нестеровы (на месте Кузяниной Т.). Их отцы и деды были первыми жителями Ельцовки.
   Вслед за первыми прибывали и другие переселенцы. Сибирский край застраивался.
В первой половине XIX  века северная часть поселения, начиная от реки, ограничивалась возвышенностью, где стоит сейчас старое здание пожарной части, далее шел лес. На западе селились до того места, где сейчас мост, и до площади. С юго-востока поселение огибала река. В этих границах село оставалось до середины XIX века. Потом, особенно после отмены крепостного права в 60-е годы, поток переселенцев усилился. Места здесь красивые. Привлекала река, лес, и люди останавливались на жительство.
   Но так как земли вокруг домов  были уже освоены, старожилы не очень охотно принимали прибывших, и те вынуждены были селиться на более отдаленных участках. Так, прибывшие из Орла стали селиться с другой стороны села, за лесом. Это место и назвали Орловкой (неофициальное название). Кто смог договориться со старостой, селились поближе. А уже, когда началось массовое переселение в Сибирь и на Алтай в начале XX века, во времена столыпинских реформ, когда крестьян отправляли на вольные земли, выделяя подъемные, тогда селились, где выберут место, но с разрешения старосты.
  С этого времени  и стали именовать старожилов сибиряками, а место, где они проживали, Сибирским краем. Само слово Сибирь известно с XV века. Так называлась столица Сибирского ханства, находившаяся на правом берегу Иртыша при впадении реки Сибирка в 17 км выше Тобольска. В 1582 году город был взят отрядами Ермака.
   В начале XX века официальных наименований улиц еще не было, и жители давали им свои названия. Так, от реки на север, на гору вели три дороги: Моховская (Елесина) вела к р. Моховка, Средняя (п. Партизанский) шла в гору, или, наоборот – к реке Чумыш, и Черногорская, ведущая к Черной горе. ( неофициальное название) Комсомольская, как уже говорилось, именовалась Сибирской или Нижней. Кладбище в то время находилось на месте, где сейчас территория СПК «Пчеловод». С 1914 года стали хоронить умерших на другом кладбище, где оно и находится сейчас. А то, старое, постепенно запустили: времена были такие, что самим бы выжить. Тем не менее, это печальный факт нашей истории, ведь там были похоронены многие старожилы, родственники которых и сейчас живут в Ельцовке, разровняли землю под технику, столярный цех, контору. На костях наших предков. Кощунство! Одно время я жила рядом, видела и слышала, как до поздней ночи, особенно летом, гудела и ревела техника: тракторы, комбайны, машины. И все это на месте старого кладбища. Теперь, когда узнала об этом, все это как-то не укладывается в голове. Я думаю, это большой минус и нам, жителям села, и советской власти, которая позволила это сделать и старалась не оглядываться в прошлое, не хранить память о нем, а идти вперед, к светлому будущему. Вот и пришли, только туда, откуда и ушли – к капитализму. Недаром ведь говорят в народе: «Память как зрачок: жить без него можно, а видеть нельзя. Так оно и есть.                                                         Лишь в последние 20 лет появился и все больше возрастает интерес к истории, к ее, так называемым, «белым пятнам». Люди поняли, что без прошлого нет будущего. И это радует.
Человек должен знать и чтить своих предков. Это дань памяти. Много еще сменится поколений, пройдут века, и наши потомки будут интересоваться своим происхождением, откуда идут их корни, кто их предки, какие это были люди. Мы должны оставить свой след во времени.
   Комсомольская улица… При упоминании о ней как-то невольно всплывают в памяти строчки одного поэта:
Комсомольская улица
В жизни первый маршрут.
Мой домишко сутулится,
А другие растут.
С крыши этого домика
Мы глядели окрест,
Любовалися, помню как,
Красотой этих мест…
   Улица Комсомольская (название входит в разряд «советских», связано с событиями в жизни человека) первоначально называлась Ленинской (официальное название в честь государственного деятеля В.И. Ленина, входит в разряд идеологических). Ленинской она была с середины 20-х  годов XX века до 1967 года. В 1967 году  улица Телефонная стала носить имя В.И. Ленина, а Ленинская стала Комсомольской. И вот уже более сорока лет она носит это имя.
Не так давно она была намного короче, доходила до Садовой, возле Соловьевых, и здесь заканчивалась. Теперь же она тянется, огибая село полукольцом, подобно Чумышу, до «Сельхозхимии». Протяженность ее 2 километра 350 метров. От нее отходит улица имени М.В. Елесина, она пересекает переулки Школьный и Партизанский, на нее выходят улицы Садовая, Ульяновская, Первомайская, переулок Чумышский, ул.Целинная, переулки Луговой и Алтайский.
  От моста на запад, по течению реки, строились уже во второй половине XIX века. С того времени сохранилось лишь три дома, которые были построены в конце XIX – начале XX вв. Это дом, где жили Голиковы, сейчас Зенковы. Этот большой, и сейчас еще красивый дом, украшенный деревянной резьбой,  принадлежал когда-то зажиточному крестьянину (имя его неизвестно). Как и других, его в 30-е годы раскулачили, а в доме стал жить Н. Архипов и здесь же была «винополка», так тогда называли магазин, где продавали вино, водку. Он ее и продавал. Потом там жили начальники милиции и МГБ: Петров, Долгов, Святов и др. после них уже заселились Голиковы.

 
фото 2 Дом Голиковых

  Следующий дом, которому более ста лет, принадлежит Александре Алексеевне Суховерковой. Построил его Никита Попов – дед Александры Алексеевны. По ее воспоминаниям, построен он был из тех деревьев, которые росли вокруг этого места. Жили крепко, в семье было четыре дочери и три сына. Имели большое хозяйство, держали скот, птицу. За то, что не захотел идти в колхоз в 1931 году, хозяина расстреляли, а его жену (бабушку А.А. Суховерковой) сослали в Нарым вместе с младшими детьми Федором, Герасимом, Николаем и младшей дочкой. Три старших дочери уже были замужем, и их не тронули. На лесоповале выжили только двое – Федор и Герасим, младшие же  умерли от голода и холода. Самой матери удалось бежать. Каким образом ей это удалось, но она пришла в Ельцовку и пряталась у своей дочери Евдокии Никитичны Кашиной. Александра Алексеевна вспоминает, как она пряталась в подполье, пока все не утряслось. Прожила она после этого недолго – 6 лет. А дом Суховерковых отдали сельскому совету, и он переходил от одного хозяина  к другому, пока его снова не купили Суховерковы. Так внучка оказалась в доме своего деда, где и жила до этого года, теперь живет в благоустроенной квартире, а старенький дом стоит без хозяина.
  Еще один дом, заслуживающий внимания, это дом, построенный братьями Таушкановыми Григорием, Александром и Степаном. Дом тоже строился на месте из спиленного здесь же леса. Этот старый, украшенный резьбой дом красив и сейчас, по-прежнему притягивает взгляд своими резными наличниками. Хотя в последнее время о нем никто особо не заботится, да и пристройка, сбоку припека, только обезобразила его.

 фото 3 Резные наличники старого дома Таушкановых

В доме этом сначала жил Григорий Степанович Таушканов со своей большой семьей, затем его сын Павел Григорьевич, который продал этот дом в 1970 году.
Таушкановы – старожилы. Никто из родственников не помнит уже, когда и откуда они прибыли, так давно это было. Сначала они жили на Узкоюбке (неофициальное название). Так называли место за бывшим маслозаводом, по берегу реки, где сейчас сейсмостанция. Там и была улица Узкоюбка. Говорят, что когда-то там жила женщина, приехавшая из «Расеи», которая носила длинную узкую юбку, что необычно для этих мест, по ней и стали называть всю улицу. Все Таушкановы раньше были пимокатами и вообще много чего умели. Как говорится, мастеровые были люди. Сейчас в Ельцовке проживают их многочисленные потомки.
   По воспоминаниям А.И. Елесина, в первой половине XX века по улице Комсомольской жили Кашины Е.Н. и А.И., родители Суховерковой А.А. Алексей Иванович погиб на фронте и Евдокии Никитичне пришлось одной растить троих детей.
   За ними жили (где сейчас живут Т. Колтыкова и Елесины) Замокины, а во второй половине этого же дома - Барановы Алексей Васильевич и Пелагея Федоровна и две их дочери Галя и Люда. Алексей Васильевич работал третьим секретарем райкома партии, после перевода в Целинное работал ответственным секретарем райисполкома, награжден орденом «Знак Почета». Пелагея Федоровна была статистиком в райкоме, а после перевода в Целинное работала заведующей ЗАГСа. Дочери Галя и Люда закончили 10 классов Ельцовской средней школы, Галя стала медсестрой и до сих пор трудится в одной из больниц Новокузнецка, а Люда закончила кооперативный техникум в г. Барнауле, затем Полиграфический институт в Москве и долгое время жила с мужем и тремя сыновьями в Казахстане, затем судьба забросила их в Германию, но они всегда помнят Ельцовку и приезжают, когда навещают сестру, поддерживают связь с родиной, с которой многое связывает. Люда была чемпионкой школы по лыжам, была звеньевой школьной производственной бригады и даже ездила от района на слет производственных бригад в Москву в 1959 году.

 фото 4 Баранова Люда на ВДНХ 1957 год

О своей родине она написала книгу «Незабываемое», ее муж, Андрей Майзингер тоже написал книгу о своей жизни «Прощание с прошлым», где есть главы, посвященные жизни в Ельцовке. Далее проживали Голиковы и Кащеевы, Жильцовы и Батюгины (на месте Савкиных).
   Тогда дома не стояли так часто, как теперь.  На месте дома Санниковых жил Елесин Иван Васильевич, отец А.И. Елесина. Дед его Василий Иванович жил на месте Бычковых. Елесины прибыли из Костромы в 1918 году. Построились и остались верны этой улице. Александр Иванович Елесин, 1930 г.р., всю свою жизнь прожил на Комсомольской, менял только дома. Здесь же выросли его дети. Вместе с женой Анастасией Ефимовной они вырастили троих  детей.

фото 5 Елесин Александр Иванович

Ветеран труда, Александр Иванович, и сейчас не сидит на месте, держит пчел, активист, поет в ветеранском хоре клуба «Огонек».  Анастасии Ефимовне  уже за 80, однако она еще  совершает поездки на далекий холодный север. Недавно, года три назад, почти целый месяц гостила у дочери в Нерюнгри.  Вместе с мужем хлопочет по хозяйству, дома чистота и порядок. Александр Иванович - племянник Героя Советского Союза М.В. Елесина.
  За Елесиными, на месте Вагиных, жила Смирнова (мать В.И. Тупицыной), на месте домика М. Безносовой стоял до 50-х годов большой дом (жильцов никто не помнит). За ними жил вышеупомянутый Попов Никита. На месте Щегловых стоял до 30-х годов двухэтажный дом, по словам А.А. Суховерковой, в нем жила единолично семья зажиточного крестьянина (фамилии не помнит). У них было большое хозяйство, во дворе был колодец, единственный на улице. Волна коллективизации смела и их с лица Ельцовской земли да так, что ни хозяев, ни дома, ни фамилии не осталось. Дом, наверное, разобрали и перевезли куда-нибудь, потому что, когда Щегловы начали строиться, там уже ничего не было, от прежних хозяев остались только ямы-подполья да колодец. Невольно задумаешься о судьбе русского крестьянства. Сколько ему довелось пережить на пути к своему счастью, благополучию, которое, как мираж, постоянно отодвигалось и отодвигалось от него. Вот и сейчас опять не лучшие времена для крестьянина, а все от того. что повторяем одни и те же ошибки, вместо того, чтобы на них учиться. Где-то читала, что «Прошлое – это зеркало заднего обзора, если в него не смотреть, может произойти катастрофа». В чем мы не раз уже убедились.
  Далее по улице, на месте Золоторевых, жили Поповы Иван и Евдокия, затем Плотнникова Анисья (на месте Ислямовых). Плотникова Арина (на месте Рогалевых), за ними – Сивковы, дом стоит и сейчас. Сивков Павел Ильич, 1920 г.р. тоже всю свою сознательную жизнь прожил на этой улице. Хотя родился на Береговой. Вместе со своей женой Татьяной Елизаровной, учительницей начальных классов Ельцовской средней школы, они прожили достойную жизнь. Татьяны Елизаровны уж нет, а Павел Ильич еще жив и в свои 92 года уехал к дочери в Воронежскую область. Помню, его всегда уважали за трезвый образ жизни, за его увлечения: он разводил сад, любил рыбалку и охоту. Однажды он привез с охоты большую рысь, так вся округа сбежалась смотреть на этого хищника. Даже мертвый он был страшен.
Павел Ильич – ветеран войны  и труда. Имеет награды. Всю свою жизнь он проработал в совхозе механизатором и вулканизаторщиком.


фото 6 Сивков Павел Ильич
  За Сивковыми в те времена никто не жил, в низине весной подолгу стояла вода. Помню, мы, ребятишки, плавали на плотах в том месте, где сейчас живут Крючковы, Лапины, Ю.Зуев, но тогда там, на углу, уже стоял дом Ивана Соловьева (сейчас Гридасов дом). Далее никто не жил и вся низина, начиная от огородов, была залита водой и высыхала только летом, стадиона тогда еще не было.
  По правой стороне улицы, начиная от моста, на месте дома Игоря Козлова, жили в то время Баранниковы Матвей и Анисья, их дом потом купили, разобрали и перевезли в переулок Нагорный Ермаковы. За ними, на месте Сосниных, жили Елесины. Далее стоял дом, где Абрамов Борис принимал и выделывал кожи. За ним жили вышеупомянутые, раскулаченные. (сейчас Зенковы). Рядом с ними в домишке жил  скрипач, жил он один, никто не помнит его имени, только помнят, что хорошо играл на скрипке. Помню, в народе говорили: «Белый, как скрипач». Далее жили Поповы Леонид и Евдокия, на месте Ледовых жили Яковлевы, на месте Ивановых – Филины. Тетушкин дом (сейчас в нем никто не живет) был построен позднее, уже после войны, сам Тимофей Федотович пришел с войны с одной левой рукой, правую руку в бою оторвало, но несмотря на это, он все делал сам, строил дома себе и сыну, косил, гонял плоты с бревнами, после смерти жены, сына, его взяла к себе в город дочь, там он и похоронен,  дом без хозяина состарился, да и лет ему уже много.  Через переулок от него стоял большой дом и в нем жили многосемейные (никто не помнит фамилии). За ними в то время никто не жил до дома Таушканова Григория. И уже позже появились дома, где жили Тупицины (сейчас Гуляевы), затем Шевелевы и маленький домик, где жила Л Шевелева.  На месте двухквартирного дома стояла изба, где жили Бугровы Николай и Мария и их дочь Татьяна, когда они переехали в новый дом, там стали жить Сидоркины.  Напротив них жили Латынцевы, на месте дома, построенного Плотниковым Алексеем (сейчас там живет В. Сусликова). Далее жил мой дядя М.Г. Летягин, пимокат с женой Клавдией Егоровной и детьми Александром, Надеждой, Виктором, Верой, Юрием, Любой и Владимиром (на месте усадьбы А. Иорх). За ними стояла избенка О. Николаевой. На месте магазина А.В. Курильского жили Илясовы.
   Дальше тогда никто не жил. Дом Быковых и наш дом, где  до этого года жила моя мама А.Г. Седых, построили позже. Наш дом построил в 1952 году Атконов Алексей Михайлович. Старожилы помнят его, он был фотографом, ревизором в райфо. Когда его перевели в Кытманово, мы у него купили этот дом в 1964 году. В этом доме и прошла моя юность.

фото 7 Дом Седых Анны Гавриловны
  После нас до большого, двухэтажного, с резными наличниками и карнизом дома раскулаченных Растефонычевых, где сейчас живет Соловьева В.А., никто не жил тогда, за поворотом,  шли избенки Е. Онищенко, Муравлевых (на месте Заречневых и Маркиных), за ними жил С. Касаткин (на месте Печниковых), затем жили братья Казаковы Иван и Дмитрий. За ними Мокин Степан и Бодрягин Семен.

фото 8 Резьба по карнизу столетнего дома Растифонычевых
  По другой стороне улицы никто не жил, там была согра. В 1968 году огородили стадион, посадили деревья, но так как там подолгу стояла вода, корни вымокали, деревца не приживались. Сколько их там сажали – все напрасно. В конце 80-х – начале 90-х стадион засыпали камнем и землей, он поднялся. На нем почти не стало воды, только по краю. Здесь заасфальтировали беговые дорожки, сделали красивые большие ворота, на которых далеко видно его название «Чумыш». Только вот домик и тир так и стоят в развалинах.
 Вот, кажется, и все, осталось только рассказать о кирпичном заводе, который был за поворотом, под Черной горой, где живут сейчас Антроповы и далее. Тут тогда никто не жил до самой Черной горы.
  Как вспоминает А.И. Елесин, кирпичный завод и гончарный цех относились к артели «Красный кустарь». Работа велась сезонно, весной, когда стаивал снег, и до наступления осенних холодов. В начале 40-х годов были построены сушилки, сооружены печи, прямо в горе, проложены рельсы, по которым двигались вагонетки с кирпичом. Глину брали на месте, песок – с Гавани. Все делалось вручную. Работали в основном женщины Анна Шмырева, Александра Линева, Александра Зуева, Евдокия Кашина, Екатерина Тютченко. Бригадиром был Иван Григорьевич Таушканов. Александр Иванович Елесин тоже работал на этом кирпичном заводе. Кирпич делали для домашних печей. Завод закрылся в 1967 году. В гончарном цехе работал Казаков Иван Герасимович. Глину для гончарного цеха брали в горе, напротив поста ГАИ. Изготавливали горшки, кринки, колыванки и даже свистульки. Гончарный цех закрылся раньше.
  Сегодня улица Комсомольская густо заселена и продолжает застраиваться. Красивый большой дом построид Андрей Кинев, строит дом Сергей Белоногов, А.В. Курильский построил большой магазин, рядом строится еще одно здание, строится большой дом на месте домика Кузяниной Т. На этой улице живет Н.И. Гуляев, учитель труда Ельцовской средней школы, мастер резьбы по дереву. Свою усадьбу он украшает ею год от года, добавляя что-то новое.
  Современная улица Комсомольская – это главная дорога федерального значения - Бийск – Новокузнецк, поэтому по ней проходит много машин, которые, конечно, доставляют немало беспокойства жителям. Но сейчас все-таки меньше автотранспорта по сравнению с девяностыми годами, когда в сутки по ней проходило до пяти тысяч машин. Сегодня на этой улице расположены кафе «Блинная», кафе «Пельменная», магазин «Автозапчасти» и два продуктовых магазинчика. Все для жителей улицы и проезжающих по ней водителей с пассажирами. В данное время улица имеет обновленное асфальтовое покрытие и с 2019 года освещена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий