Страницы

улица Ульяновская часть 4

  История улиц – это история нескольких поколений. Годы идут, да что там годы – второе столетие уже начало отсчет на этой улице. Одно поколение людей сменяется другим, третьим - таков закон жизни. Одни уезжают, другие, наоборот, сюда едут. Жизнь, как и везде, идет своим чередом.
  Следующий отрезок улицы Ульяновской, от пересечения с улицей им. Шацкого до ул. им. Ленина тоже застраивался в 60-70-80-е годы.
  Самыми первыми в 1959 году здесь начали строиться Зубаревы Иван Филиппович (1918г.р.) и Клавдия Кузьмовна. У них было шестеро детей (Галя, Толя, Коля, Валера, Володя, Оля), а жилье было ветхое, и колхоз выделил многодетной, нуждающейся семье ссуду на строительство нового дома. Вместе со строительной бригадой трудилась вся семья, дети тоже помогали, и домик получился ладный. Тогда два кирпичных дома красовались на этой улице: Феоктистовых и Зубаревых.
  Иван Филиппович всю жизнь работал в колхозе, потом в совхозе скотником, учетчиком, бригадиром, лет до семидесяти, а Клавдия Кузьмовна работала продавцом, бухгалтером. После смерти жены в 1974 году, в доме появилась другая хозяйка, тоже Клавдия, с которой они прожили довольно долго. Белый домик их, с голубыми наличниками, всегда утопал в цветах и притягивал взгляды проходящих мимо людей. Тетя Клава охотно делилась с соседями и семенами, и цветочной рассадой. Жители улицы очень тепло о них отзываются. Летом всегда к ним съезжались дети, а их было девять (трое детей было у Клавдии Ивановны), да еще внуки, всегда было шумно и весело. Дети Зубаревых разъехались по всей России, каждый нашел свою дорогу в жизни.
  Более сорока лет прожил ветеран труда И.Ф. Зубарев на этой улице. В 2001 году его увез в город сын Анатолий, где он прожил недолго, очень тосковал по родным местам. А в их доме поселились Емельяновы. Любовь Алексеевна, директор музея Савиновой Е.Ф., очень довольна, что «домик с голубыми ставнями», так она его ласково, по-есенински, называет, пришелся ей к душе. По ее словам, в нем очень хорошая, добрая аура, и это потому, что раньше в нем жили хорошие люди.
  В 1960 году на этой улице, напротив Зубаревых, построил свой дом В.И. Богомолов (1925 г.р.). Колхоз и ему выделил ссуду. У него к тому времени была уже жена Мария и сын Владимир, вскоре родился еще один сын Сергей. О Богомоловых я уже писала в первой части, поэтому только добавлю, что Василий Иванович, участник войны, неутомимый труженик, всю жизнь отдавший совхозу «Ельцовский», пережил свою жену и ушел из жизни в 2011 году. Прожил он в этом доме, как и его сосед Зубарев И.Ф., более 40 лет, а на этой улице - всю свою долгую жизнь. Теперь там живут другие люди.
  Ниже, за Богомоловыми, по левой стороне улицы, сначала никого не было, затем построились Кузьмины. Кузьмин Михаил вместе с сыном занимался пчеловодством. Они тогда первые на Ульяновской завели пчел и этим занимались всю жизнь. Более сорока лет прожили они в этом доме, теперь там никто не живет. За ними тогда домов еще не было.
  Уже позже за ними поселились Стеблецовы. Сначала они жили на Первомайской, затем в 1975 году райпотребсоюз построил им дом здесь, на Ульяновской. Ефим Ананьевич (1919г.р.) работал председателем правления райпотребсоюза, затем райпо. Ксения Гурьяновна была домохозяйкой. Ефим Ананьевич – участник ВОв, в армии служил с 1939 года. Сначала воевал с немцами, потом с японцами. Младший лейтенант Стеблецов Е.А. за преодоление безводных степей Монголии, за прорыв обороны японцев на границе Манчжурии и форсирование горного хребта Большой Хинган был отмечен самим Сталиным: всему соединению и ему лично была объявлена благодарность. Был ранен в ногу, в госпитале подлечили, но хромота так и осталась. Награжден орденами и медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», имеет орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени. Поинтересовалась в интернете: орден Отечественной войны 1 степени давали особо отличившимся, за конкретные, описанные в наградном листке подвиги, изготавливался орден из золота и серебра.
  После войны еще до 1947 года служил в Монголии, в Улан-Баторе. Затем вернулся на Родину и трудился на разных должностях: директором заготконторы, секретарем парткома в колхозе «Путеводная звезда», зам. директора совхоза «Пуштулимский, председателем Пуштулимского совхоз-рабкопа. С 1967 по 1979 годы работал председателем Ельцовского райпотребсоюза, а с 1975 года – Райпо. Под его руководством строился и расширялся райпотребсоюз и в дальнейшем райпо. В семидесятые годы коллектив насчитывал до 70 человек только в Ельцовке. Были построены большие склады (промышленный, хозяйственный и продовольственный), в которые завозилось товаров на сумму около 1 млн. руб. теми деньгами.   Построенные гаражи уже не могли вмещать всю технику, машин тогда было около двадцати. Движение на территории райпо начиналось с 4-5 утра и заканчивалось далеко за полночь. И всем этим нужно было управлять. Работники райпо говорят о нем, как о человеке строгом, требовательном, но справедливом. В 1979 году он ушел на заслуженный отдых. За трудовую деятельность имеет медаль «За освоение целинных земель», медаль «За доблестный труд», орден «Трудового Красного Знамени», медаль «Ветеран труда».
  Усадьба Стеблецовых всегда была ухожена, хозяйка очень любила цветы и украшала ими свой двор. Вместе с мужем они вырастили двух сыновей, есть внуки и правнуки. Сейчас в их доме живет внук Александр с семьей.
Следующий дом был построен лесничеством, и жила в нем сначала семья Лерх, а потом долгое время Кречетовы Валерий Афонасьевич, помощник лесничего, и Надежда Михайловна - кладовщик в стройучастке. Дом, после того, как их не стало, перешел к дочке, затем к внучке, но вскоре случился пожар, и дом пришел в негодность.
За ними стоит дом, построенный в начале 60-х годов Чалпановым. Семья Науменко вселилась в этот дом в 1967 году. Владимир Иванович работал шофером в разных организациях, а Галина Петровна – счетным работником в совхозе, оттуда и ушла на пенсию. Имеет звание «Ветеран труда» и грамоты за хорошую работу. Здесь они прожили 30 лет, в этом доме выросли их дети и внуки. «Люди они были хорошие. Имели большое хозяйство, много трудились, всегда в порядке держали свою усадьбу. Галина – человек веселый, с юмором, всегда готова была прийти на помощь соседям»,- так говорят о них бывшие соседи Лежнины.
Рядом с ними в 1968 году райком партии предоставил двухквартирный дом, двум семьям Стребуковым и Гусевым.
  Стребуковы прожили на этой улице 12 лет. Дмитрий Игнатьевич, как приехали в Ельцовку и до самой пенсии, работал заведующим общим отделом РК КПСС. Варвара Степановна сначала, после окончания Краснодарского педагогического института, была направлена на работу в Пуштулимскую школу, где трудилась с 1952 по 1967 годы учителем, завучем директором. Здесь родились их дети: Наталья, Татьяна и Александр. После прохождения курсов в городе Ленинграде, ее направляют директором в Ельцовскую школу, где она работала до 1981 года, а потом здесь же учителем истории до 1990 года.
фото 1. Стребукова Варвара Степановна

За эти годы в школе было многое сделано: при ее руководстве школа перешла на десятилетнее обучение, произошел переход на кабинетную систему, вводилось трудовое обучение, были оборудованы мастерские для мальчиков и кабинет труда для девочек, вводились такие предметы, как автодело и трактор. Тогда школа каждую весну брала довольно большой земельный участок и обрабатывала его от начала и до конца. Я помню, как в 1970 году мы после 9 класса жили в совхозном саду в доме и палатках, сами по очереди готовили пищу, и работали на больших делянах с овощами. Практика после 9 класса тогда была 1 мес. Как рассказывает сама Варвара Степановна, урожай реализовывала школа и сама распоряжалась финансами, школьные деньги налогами не облагались. Производственная бригада приносила от продажи продуктов по 2,5-3 тыс. рублей. Все средства шли на нужды школы. Что необходимо приобрести, решали на совете школы. Были куплены инструменты для школьного ансамбля, баян, проигрыватель, магнитофон, микрофон и др. Бесплатно проводились все мероприятия и даже выпускные вечера. Я думаю, многие из нас помнят те времена, когда школа преображалась, оснащались кабинеты, проводились интересные вечера, выступал наш ансамбль «Юность» под руководством Комарова А.П. Со всем этим Варвара Степановна как-то управлялась и неплохо, школа наша была лучшей в районе.
Стребукова Варвара Степановна – прекрасный учитель истории. Я до сих пор помню ее уроки, как она интересно рассказывала, сама много знала, хотя учиться ей пришлось в разгромленном немцами городе, сразу после того, как его освободили наши солдаты. Она рассказывала, что в здании института, где они учились, ничего не было, сидели на лекциях кто на чем, некоторые на чурочках. Ни одеть, ни обуть нечего, но тяга к получению знаний была сильная. Она хорошо владела методикой преподавания, умела объемно и ярко представить нам прошлые времена, «погрузить» нас в обстановку какой-либо исторической эпохи, Историю мы знали очень хорошо, и до сих пор помним многое. Моя одноклассница Надя Нечепуренко, отличница, выпускница нашей школы, закончила Новосибирский вуз исторический факультет и преподает историю в одном из районов Новосибирской области. Пишет, что только благодаря Варваре Степановне, полюбила историю и стала учителем, как она. Надежда Яковлевна - тоже замечательный педагог, отличник народного просвещения, руководит районным методическим объединением учителей-историков, ездит с детьми на раскопки, влюбленный в свой предмет учитель.
За свою педагогическую деятельность Варвара Степановна имеет звание «Отличник народного просвещения», знак «Победитель соцсоревнования», медаль «Ветеран труда» и несколько десятков грамот.
Варвара Степановна не только в школе трудилась с полной отдачей, она была еще и хорошей хозяйкой и матерью. Вместе с мужем они вырастили троих детей. Соседи говорят, что у них была лучшая усадьба, вся в цветах, кругом чистота и порядок, хотя имели, как и все тогда, и коров, и свиней, и кур. И на своей улице Варвара Степановна старалась быть примером для окружающих ее соседей.
В 1979 году они переехали на Лесную улицу, где прожили довольно долго. Теперь уж нет Дмитрия Игнатьевича, сама Варвара Степановна переехала к дочери Наталье в другой район, Татьяна живет в городе, а здесь остался сын Александр с семьей. У Стребуковых четверо внуков и два правнука.
После них в квартиру вселились Комаровы Надежда Григорьевна и Анатолий Павлович, оба учителя физики. Надежда Григорьевна стала директором школы после Варвары Степановны. Анатолий Павлович был учителем, организатором и некоторое время зав. районо. Они тоже внесли свою лепту в развитие школы.
фото 2. Комаров Анатолий Павлович

Их увлечение спортом, особенно лыжами, тогда перешло на всю школу. В спортзале появились лыжи, и на спаренных уроках физкультуры ребятишки совершали дальние пробеги на лыжах под Моховку и обратно. Анатолий Павлович играл на баяне, на гитаре, создал ансамбль, где выступали мальчики, учащиеся старших классов, ходили в турпоходы, школа жила тогда кипучей жизнью. Был оборудован физкабинет, работал радиоузел, велись школьные передачи. В школе царили чистота и порядок, санитарная комиссия строго следила за всем этим. Сама Надежда Григорьевна – человек неугомонный, всегда была в курсе всех дел, ничто не могло ускользнуть от ее проницательного взгляда.
Соседи по улице о Комаровых говорят, что свою усадьбу они содержали в порядке, и первые стали не только в ограде, но и вдоль забора и тротуара цветы сажать. Коров провожали и встречали, чтобы ничего не повредили и убирали за коровами, чтобы асфальт и тротуар были чистыми. В этом доме они прожили недолго, 5 лет, а на Ульяновской - 14 лет. На этой улице родились и выросли их дети Татьяна и Олег. В 1984 году Комаровы уехали в Бийск, где Надежда Григорьевна живет и работает до сих пор, а Анатолия Павловича уже нет. Надежда Григорьевна долгое время работала в Бийске директором школы-интерната, теперь она – директор интерната, имеет звание «Заслуженный учитель РФ». Там же, в Бийске, живут их дети и внуки.
 фото 3.  Комарова Надежда Григорьевна

Следующими в этом доме поселились Скопинцевы Виталий Николаевич работал секретарем в районной администрации, теперь на заслуженном отдыхе, а Альбина Васильевна – директор МБУ «Центр культуры» района. Оба - ветераны труда. Альбина Васильевна имеет знак «За достижения в культуре» и, как мы знаем, есть за что, культура у нас в районе на высоком уровне. Здесь росли их дети: Герман и Елена. Скопинцевы прожили там недолго и переехали на улицу Ленина, где и живут теперь.
Эта квартира часто меняла жильцов, жили там Зверинцевы, Савиловы и теперь там проживает Артемьева Л.Ф. В Ельцовке и не только все ее знают как корреспондента нашей газеты. Много лет они вместе с соседкой Лежниной Н.П. освещали на страницах газеты жизнь района. Теперь она – пенсионерка. Муж ее, бывший рентгенолог, Артемьев Юрий Григорьевич, недавно ушел из жизни. У них три дочери и шестеро внуков.
За стенкой у них с самого начала жила семья Гусевых Николая Федоровича и Клавдии Яковлевны. У них было четверо детей: Надежда, Геннадий, Валерий и Елена. Николай Федорович работал инструктором РК КПСС, управляющим, председателем рабочкома в совхозе «Ельцовский». Клавдия Яковлевна тоже работала в совхозе. Более тридцати лет прожили они в этом доме на Ульяновской и оставили о себе только хорошие воспоминания.
Теперь там живут Онучины Алла Владиславовна и Сергей Федорович. Аллу Владиславовну все знают в Ельцовке. Она является председателем правления ПО «Ельцовское». Магазин «Экипаж» и бренд нашего района – ельцовский хлеб и хлебобулочные изделия знают и любят не только жители нашего района, но и наши соседи. В этом есть большая заслуга руководителя. Недавно Алла Владиславовна была награждена Почетной грамотой управления Алтайского края. Сергей Федорович
Двухквартирный дом за ними появился намного позже, в 1990 году ЛТУ построил две квартиры для семей Краснослабодцева Сергея Николаевича и Громова Олега Юрьевича. Здесь они и живут вот уже почти 25 лет, незаметно выросли дети, у Краснослабодцевых уже подрастают внуки. Соседи говорят о них, как о трудолюбивых, хороших людях.
Вернемся к правой стороне. На углу, перед Зубаревыми, живет Лучинкин Александр Геннадьевич. Дом этот для них построило райпо в 1986 году. Дина Александровна Лучинкина работала там экономистом. Ее коллеги вспоминают о ней, как о добросовестном, отзывчивом, душевном человеке, высококлассном специалисте. «Экономист от Бога» - говорят они о ней.
Александр Геннадьевич 46 лет трудился в совхозе «Ельцовский», затем в совхозе «Пчеловод». За свою работу имеет производственные грамоты и звание «Ветеран труда». Вместе с женой они вырастили троих детей, теперь уже есть внуки и правнуки. Дины Александровны не стало в 2000 году. Дети разъехались по городам, а в доме появилась новая хозяйка Надежда Ивановна, вместе они уже более десяти лет.
За Зубаревыми не так давно построились Чешуины Владимир Николаевич и Елена Михайловна. В селе их все знают и уважают. Владимир Николаевич много лет работает шофером в администрации. Елена Михайловна работала продавцом, потом стала служить в церкви. Их сын Евгений живет в городе. Раньше на этом месте жили Чертановские.
А чуть ниже в 60-е годы в небольшом домике жили Курильские Петр Петрович и Зинаида Матвеевна, они, как и многие на этой улице, тоже работали в совхозе, он – шофером, она – дояркой. Петр Петрович хорошо рисовал, мог нарисовать даже автопортрет по отражению в зеркале, одно время даже был в совхозе художником-оформителем. Поселились здесь они после Труновых и Пироговых в 1962 году и прожили в нем до 1973 года, потом уехали на Север. Вырастили четверых детей Валерия, Галину, Людмилу и Константина, все получили образование.
После них жили Мартынова Мария и ее сын Василий. Сейчас старенький домик стоит заброшенный.
Двухквартирный дом Артамоновых и Савинцевых построили в 1990 году для работников районо. Любовь Петровна Артамонова работала в районо, в школе учителем биологии, сейчас на заслуженном отдыхе. Николай Алексеевич - бывший работник сейсмической станции, теперь тоже пенсионер. Вырастили троих сыновей.
Их соседка, Савинцева Раиса Васильевна - тоже бывший работник районо, ветеран труда, в данное время находится на заслуженном отдыхе, Александр Павлович – потомственный механизатор. Всю свою сознательную жизнь он трудился на тракторе, на комбайне, очень любил уборочную страду, комбайн, пшеничное поле. Последние годы работал в газовом хозяйстве. Из-за тяжелой болезни очень рано он ушел из жизни. У Савинцевых тоже трое взрослых сыновей, подрастает внучка.
Рядом с ними стоит еще один двухквартирный дом, где живут Лежнины и Дильман. Дом этот построил совхоз в 1967 году, ему уже 47 лет. Первыми в него вселились Коноваленко и Чешуины.
Коноваленко Дмитрий Степанович и Мария Прокопьевна вместе учились в Барнаульском сельскохозяйственном институте. Он закончил мехфак, она – экономфак. Мария Прокопьевна работала заместителем начальника сельхозуправления по экономике, затем долго работала экономистом в совхозе «Пчеловод». Дмитрий Степанович трудился в Госсельхознадзоре, инженером, начальником СХТ, в ГОЧС.
фото 4. Коноваленко Дмитрий Степанович вручает награду Гилеву А.

18 лет (с 1974 по 1991) он возглавлял автотранспортное предприятие «Сельхозтехника», именно при нем СХТ превратилась в мощное автотранспортное предприятие, вышла на стабильный уровень производства, достигла высоких производственно-экономических показателей. В 70-80-е годы в СХТ трудилось по 110-120 человек. Было построено 30 квартир. На территории СХТ были построены гаражи для ремонта автомобилей площадью 500кв.м., гараж для стоянки автомобилей КамАЗ площадью 750 кв.м. КамАЗов было 28, а всего машин 78 и 22 трактора. Был построен и кузнечный цех, спецсклад для запасных частей, мойки для автомашин, водонапорная башня, имелась своя нефтебаза, две трансформаторные подстанции, котельная, двухэтажное административное здание. Вся территория была огорожена, заасфальтирована и освещена, проведен водопровод. Были построены буфет и КПП. В гараже был установлен калорифер для обогрева автомобилей в зимнее время. Для Ельцовского района были созданы такие подразделения, как мехотряд, станции технического обслуживания тракторов К-700, механизация животноводческих ферм, линейно-монтажный участок, обменный пункт, база снабжения, столярный цех и пилорама, строительная бригада. И все это при его руководстве, благодаря его неугомонному характеру и крутому нраву. Мнения о нем неоднозначные, но, как говорится, результат на лицо - работа предприятия была налажена, и показатели были высокие.
Дмитрий Степанович и Мария Прокопьевна - ветераны труда, были, конечно, и награды. Как и все на улице, они имели большое хозяйство.
В 1980 году семья Коноваленко переехала в новый дом в переулке Телефонном, где они жили до недавних пор. Дмитрия Степановича не стало в 2010 году, а Марию Прокопьевну забрала к себе дочь Людмила. Она живет в Зеленогорске, работает врачом, как и ее муж, и дочка Маша. У Коноваленко есть и правнучка.
После них в квартире стали жить Лежнины Владимир Аркадьевич и Надежда Прокопьевна. Владимир Аркадьевич после армии закончил сельскохозяйственный техникум и поступил на работу в совхоз «Ельцовский». Александр Иванович Сладков, секретарь парторганизации совхоза, предложил ему возглавить совхозную комсомольскую организацию, где он и трудился несколько лет, затем работал электриком в СХТ. Умер в 1995 году в 49 лет.
фото 7. Лежнина Н.П.

Надежда Прокопьевна – ветеран труда нашей районной газеты «Заря Востока». Начинала работать еще с Подосинниковым Ф.Ф. в 1965 году, с начала образования района. Тогда нас в очередной раз отделили от Целинного района как самостоятельную территориальную единицу. Вместе с ней тогда сотрудничали Стас Яненко, Людмила Колегова, Владимир Башунов, Александра Семенова, Мария Волынская и др. О работе в редакции вспоминает с особой душевной теплотой, хотя приходилось иногда испытывать большие трудности и лишения. Часто вызывали на курсы в Барнаул, и подолгу приходилось там учиться, а дома хозяйство большое, кого только не было: и корова с теленком, и свиньи, и овцы, и куры, и утки, и даже пчел держали.
Много приходилось ездить по деревням, а их тогда было немало. Нужно было освещать жизнь сел района. А ездили в те времена на конях. Вспоминает такой случай: «Поехали в Новокаменку с Колеговой Л.Ф., дорогой конь распрягся, зима, холодно, а как запрячь, не знаем. Хорошо, что вскоре мимо проезжали люди и помогли, так добрались до места. А однажды, тоже зимой, с Н. К. Бесединым ездили в Черемшанку. Поехали по реке, а там так холодно, замерзли очень, особенно ноги в сапожках, пришлось отогреваться у Рыжкова А.С., который, видя, как замерзли газетчики, позвал к себе».
Но, несмотря на трудности, работа ей нравилась, интересная, всегда с людьми, всегда в гуще событий. Надежда Прокопьевна за свою трудовую деятельность отмечена грамотами района и края.
Теперь они живут вдвоем с дочерью Татьяной, которая уже много лет работает в Центре дополнительного образования, в данное время является руководителем Центра.
Надежда Прокопьевна прожила на этой улице довольно долго, 34 года. Обо всех своих соседях отзывается по-доброму: «Жили дружно, длинными летними вечерами, управившись с хозяйством, выходили на улицу, и на лавочке возле Гусевых общались, пели песни, особенно хорошо пела Галина Науменко. Иногда мест на лавочке не хватало, подтаскивали чурочки, садились кружочком, и общение продолжалось до самой темноты. В шутку мы называли это место: «Кафе «Ветерок».
С подветренной стороны в этом доме сначала жили Чешуины. Алексей Матвеевич работал инженером-электриком совхоза, Валентина Петровна - агрономом совхоза. У них было две дочки. Я о них писала уже, они жили раньше на этой же улице, только в самом начале. В этой квартире они прожили недолго и уехали в Третьяковский район.
После них здесь жила, тоже недолго, семья ветврача Игнатьева Вячеслава Яковлевича. Его жена Нина Сергеевна работала в дорожном участке главным инженером. Потом, когда они жили в Барнауле, она работала в Алтайавтодоре и курировала наш район. К сожалению, их уже нет в живых, в Барнауле живут их сыновья.
Затем поселились Умрихины. Анатолий Иванович – главный ветврач района. Его жена Любовь Николаевна работала в РК КПСС ответственным секретарем общества «Знание». У них подрастали сын и дочь.
В 1985 году здесь поселилась семья Дильман, до этого они четыре года жили в 16-квартирном доме, затем в Новокаменке. Наталья Владимировна приехала в Ельцовку в 1973 году совсем молоденькой девушкой после окончания Арзамасского педагогического института. Ее направили работать в Ельцовскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Виктор Эдмундович Дильман работал секретарем в орготделе РК ВЛКСМ. Познакомились на одном из комсомольских мероприятий. Поженились, молодой паре дали квартиру в 16-квартирном доме. В 1975 году у них родился сын Влад. После окончания Омской партийной школы Виктор Эдмундович направляется парторгом в совхоз «Таежный». В Новокаменке, где они прожили восемь лет, у них родилась дочка Лиля. Затем семья вновь переезжает в Ельцовку, уже в эту квартиру. Наталья Владимировна пять лет работала в РК КПСС, затем в районо, а 1992 года по 2007 - в школе учителем, завучем, директором. Наталья Владимировна – учитель по призванию, со всей душой относилась она к своему нелегкому, но очень нужному делу – учить детей грамоте, прививать любовь к литературе. Ученики вспоминают, как она интересно и вдохновенно умела рассказать о писателе и его творчестве, как терпеливо и доходчиво объясняла трудные темы на уроках русского языка. Школа была для нее не просто работа, а часть ее жизни, потому что она не заканчивалась за школьной дверью, а обычно переносилась домой вместе с тетрадками и книжками. Чуткая, внимательная, неравнодушная, любящая свою профессию и своих учеников, она и в них старалась воспитать доброту и порядочность. И они были благодарны ей, тянулись к ней, зная, что всегда поймет и даст мудрый совет.
Работать директором ей довелось в трудное, переходное время, в школах начал осуществляться переход на новую систему образования с базисным планом, элективными курсами и т.д.
фото 8. Дильман Н.В.

За многолетний добросовестный труд Наталья Владимировна неоднократно награждалась районными, краевыми и министерскими грамотами. Она – ветеран труда и Почетный житель села Ельцовка.
Тридцать лет прожила она в этом доме и тридцать четыре года - на этой улице, здесь выросли их дети. Тогда на Ульяновской, было много детей. Улица была оживленной, звенела детскими голосами.
Вот как о своей улице говорит сама Наталья Владимировна: «Улица, как человек, то преображается, молодеет, то ветшает, смотрит опустевшими домами на прохожих… Реже слышатся детские голоса… Но она по-прежнему любимая, родная. И живут на ней приветливые, хорошие люди. Мне как-то везет по жизни на соседей: порядочные, добрые и отзывчивые люди».
Виктора Эдмундовича уже нет. Наталья Владимировна живет одна, но скучать ей не приходится, у нее частенько гостят внуки, у нее их четверо, и она с радостью их встречает.
Ниже, по соседству с ней, живут Анохины Карл Иванович и Мария Ильинична. Вместе они уже 63 года, Вырастили и воспитали дочь, которая живет в Томске, есть внуки. Карл Иванович много лет работал прорабом в совхозе «Ельцовский». Все, что построено было в 60-70-80-е годы совхозом, осуществлялось под его руководством. Мария Ильинична работала бухгалтером в КБО. Теперь им уже по 85 лет, болезни донимают, трудно стало управляться с домашними делами, и дочка собирается перевезти их к себе в город.
Анохины тоже старожилы этой улицы, более сорока лет прожили они здесь. «Как соседи, они – люди хорошие, Карл Иванович - человек веселый, с юмором», - так о них отзываются соседи.
Раньше за их домом улица заканчивалась, нижняя часть улицы застраивалась позже. Дом, где жили Савины, Дерябины, а теперь живет Морозова М.М., относится к улице Ленина.
Загудаева Т.М. 2014.

Комментариев нет:

Отправить комментарий