Страницы

улица Ульяновская часть 3

  В 60-е годы улица Ульяновская плотно застраивалась.
  Ниже 16-квартирного дома, после пересечения с улицей имени Савиновой, многоквартирных домов уже не было, здесь совхоз «Ельцовский» строил в основном двухквартирные дома, а особнячки строили для себя сами жители. На углу, с левой стороны, стоит домик, который построил еще Карнаухов Н., в середине 60-х годов там жили Понасовские. Он – молодой зоотехник, она - молодая учительница русского языка и литературы Нелли Васильевна. Нас она учила русскому языку в классе пятом, поэтому у меня мало что осталось в памяти. Вот как о ней отзывается Качакаева Галина: « В 9-10 классе у нас преподавала Нелли Васильевна Понасовская, преподаватель литературы. Яркая, эмоциональная. Если она кого-то любила из литературных героев, любили и все мы. Если она кого-то ненавидела, ненавидели и мы. Ей было важно не просто знание текста произведения, а твое отношение, твое понимание. Она учила нас думать, рассуждать».
  Многие из Ельцовки помнят их, хотя и прожили они здесь недолго, года два-три. Потом долгое время там жила семья Башковых и уже в 90-е домик купили Верхошанские.
За ними в 1965 году было построено новое здание детского сада «Березка». Это был совхозный садик, так его все называли тогда. Совхоз выделял деньги, а строили наемные бригады. Двухэтажное типовое здание соответствовало всем требованиям, предъявляемым к детским садам в то время, да и в наше тоже. На первом этаже находилась кухня, прачечная, медицинский кабинет, методический кабинет, кабинет заведующего и ясельная группа. На втором этаже – три игровые комнаты, три спальни, туалетные комнаты и раздевалки.
В густой зелени деревьев располагался участок для игр, детские площадки.
Детей тогда было много 90 и больше. Любили ребятишки свой садик и с удовольствием его посещали. Заведующими в разное время работали Архипова К.С., Шарова В.Г., Соснина У.П.,Паршикова М.И., Рыжова Курильская Т.Ю., Соснина Н.Н., Манская Н.Ф. Воспитателями были Соснина У.П., Осипова М.М., Байгушкина С.Ю., Буланова С.А., Завьялова Л.И., Злобина Н.П., Вершинина В.А., Волкова М.В., Кинева Е.Н. Обслуживающий персонал: няни - Летягина Н.М., Мещерякова З.П., Кочкина Р.С., Дорогина Л.И. Свирина З., Лонгинова З.; повара – Меркулова Р.А., Кузнецова А.А., завхоз Рогалева Н.Г. и др. Коллектив был дружный. Все очень сожалеют о том, что детсада не стало. Это произошло в 1998 году. Сколько детей встретил и проводил этот детский сад за свои 33 года? Здание, еще крепкое, было заброшено и вскоре пришло в негодность.
фото 1. Детский сад "Березка"

  Левая сторона улицы, где раньше домов не было, продолжала застраиваться. В 1967 году ниже детского сада был построен двухквартирный деревянный дом. С одной стороны в него вселилась семья Гладышева И.М., а с другой – семья Берсенева В.П. Дом этот хоть и имел маленькие комнаты, но был благоустроенный, к нему было подведено отопление от котельной д/с «Березка».
  Гладышевы прожили на этой улице 30 лет, до 1997 года. Иван Михайлович Гладышев. Старшее поколение Ельцовки помнит этого человека. Его карьерная лестница довольно высока. Он прошел трудовой путь от рядового колхозника до председателя райисполкома. Имея за плечами только школу агрономов, он работал председателем колхоза «Заветы Ильича» в с. Ельцовка Троицкого района, затем начальником райсельхозуправления того же района, а потом был переведен в наш район начальником РУСХ, затем был назначен председателем райисполкома, и вновь возглавлял наше райсельхозуправление и уже после его закрытия был директором УКК. Много лет Иван Михайлович избирался депутатом райсовета, возглавлял Совет ветеранов района. Его уважали за принципиальность, ответственное отношение к своему делу. Много сил и труда вложил он в развитие нашего района. За годы его руководства район поднялся, многого достиг. Это были 70-е годы. За свой труд он награжден медалью «За освоение целинных земель» и в 1973 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его жена Варвара Сергеевна работала бухгалтером в стройучастке, в 1971 году награждена медалью «За доблестный труд». Их большая семья (сын Михаил со снохой Надеждой, сын Юрий и дочка Галина) сначала жила в этой небольшой квартире, а затем, уже в начале 80-х г., построили рядом дом, а в их квартиру вселился его сын Юрий Иванович с женой Галиной Степановной и с дочерьми Натальей и Татьяной. Юрий Иванович долгое время возглавлял спорткомитет района, а Галина Степановна много лет работала в райбольнице акушеркой. Их тоже все знали тогда и сейчас многие помнят. Старшие Гладышевы ушли из жизни один за другим, она - в 1996, он – в 1997 в возрасте 73 лет. Теперь уже нет и двух сыновей их. Старший сын Сергей, бывший военный, живет с семьей в Омске. Дочка Галина живет в Мартыново, снохи: Надежда – в Ельцовке, а Галина – в Барнауле. У Гладышевых хорошее продолжение – 5 внуков и 6 правнуков.
  Серьезный и требовательный на работе, дома Иван Михайлович был очень добрым и отзывчивым. Дочь Галина вспоминает: «Куда бы ни ехал, по району ли или по краю, всегда что-нибудь привозил всем нам, любил порадовать. Семья у нас была дружная, любили собираться у родителей за большим круглым столом. С соседями жили дружно, хорошие были люди»
  С другой стороны этого дома тогда жили Берсеневы.
фото 3. Берсенев Виталий Павлович
 Виталий Павлович после окончания сельхозинститута в 1965 году был назначен агрономом отделения в родной Черемшанке, затем там же - управляющим отделением, а уже вскоре директор совхоза «Ельцовский» Затлер А.Ф. пригласил его на должность главного агронома совхоза. 11 лет он успешно трудился на этой должности. Его тогда все знали, как человека, любящего и знающего свое дело, опытного агронома, который добивался высокой урожайности, внедряя новые высокоурожайные сорта зерновых. Сам лично строго следил за соблюдением технологии возделывания зерновых культур. В посевную и уборочную кампании дневал и ночевал на полях. Он сумел создать слаженный коллектив полеводов совхоза. И результаты были. Урожайность в совхозе с 8 центнеров поднялась до 17, а где и до 25 центнеров с гектара. За свой труд в 1973 году он был награжден медалью «За трудовое отличие». В 1978 году его пригласили на место главного агронома райсельхозуправления, где он показал себя, как грамотного специалиста и умелого организатора производства, затем 12 лет возглавлял РУСХ, перед пенсией работал инженером по технике безопасности, это уже перед закрытием РУСХ.
фото 4. Берсенева Лариса Степановна

С Ларисой Степановной судьба свела их в 1969 году. Она, тогда еще молоденькая девчонка, приехала из далекой Тулы после окончания педучилища, сначала работала в Аныштаихе зав. школой, потом уже здесь, в детсаде воспитателем - 8 лет, затем в Комиссии по делам несовершеннолетних - 2 года, 11 лет - в Райкоме партии и 18 лет - в занятости – таков ее трудовой путь. Лариса Степановна, как и муж, является ветераном труда, имеет много грамот и благодарностей. На улице Ульяновской они прожили 18 лет. Вспоминают эти годы, как лучшие годы жизни. Здесь они были молоды, здесь создалась их семья, родилась их дочка, здесь жили замечательные соседи. «Повезло с соседями, - говорит Лариса Степановна,- все на них оставляли: и белье снимут, если вдруг дождь, и в огороде помогут, и за ребенком приглядят.» Особенно, с уважением, она говорила о бабе Поле Богомоловой, что жила напротив, через дорогу. Многому научила молодую хозяйку эта добрая и умудренная житейским опытом женщина. И еще вспомнила Веру Дмитриевну Брагину, которая была мастерицей по выпечке, до сих пор помнит ее «пухляшечки», так называла хозяйка свои булочки. Сейчас Берсеневы живут в центре села в большом доме, занимаются домашними делами и очень радуются, когда к ним в гости прибегает их долгожданная внучка. В квартире на Ульяновской после них жили одно время Ральниковы, затем Курильские, теперь живут Полетайкины.
  Добрыми словами вспоминала Лариса Степановна и соседей Савинцевых.
Семья Савинцевых Павла Матвеевича и Антонины Ивановны жила в доме рядом с ними. Павел Матвеевич родом из деревеньки под названием Пила, что находилась недалеко от Ельцовки. Когда деревня стала разъезжаться, он и переехал сюда, здесь женился на Богомоловой Антонине, построили дом и вместе с женой работали в совхозе до самого его закрытия. Он - трактористом, комбайнером, бригадиром, она – техничкой. Вырастили троих детей, у них две дочери и сын. Павла Матвеевича все помнят, как передовика, одно время он соревновался с комбайнером Савкиным В.Г., кто больше намолотит зерна. Это были передовые комбайнеры района. Оба - орденоносцы. Павел Матвеевич за свой ударный труд награжден орденом «Октябрьской революции» и орденом «Трудового Красного знамени». В этом, конечно, есть и заслуга его жены, которая всю домашнюю работу с ранней весны до поздней осени делала сама, так как муж с утра до ночи трудился на полях. Это были добрые, трудолюбивые люди. Около 50 лет прожили они на этой улице. Теперь уже их нет в живых, и в доме живут другие люди. Но есть продолжение - 7 внуков и 6 правнуков.
По правой стороне, через дорогу от Феоктистовых (о них я писала в первой части), жили Васильевы Василий Минеевич и Анастасия Дмитриевна. Свой дом они построили в начале 60-х. «Люди скромные, добродушные», – так о них отзывались соседи. Вырастили двоих детей - дочь Валентину и сына Виктора, теперь уж и их внуки стали взрослыми. Теперь в их доме живут Рудель. По соседству с ними в своем доме мирно доживали свой век старики Бурлаковы. За ними и построил совхоз двухквартирный дом для директора Затлера А.Ф. и главного агронома Ермоленко П.Т.
  Об Аркадии Францевиче уже много раз писали в нашей газете и не раз упоминала я. Он вошел в историю района как талантливый руководитель, и неординарный человек. Вот как о нем писала Л.Н. Туляева: «Его работа директором совхоза «Ельцовский» будет вспоминаться всегда. У Аркадия Францевича талант руководителя, он не похож на всех: образованный, интеллигентный работник, аккуратист во всем. С людьми - обходительный, рассудительный, начитанный, спокойный, но за спокойствием его угадывается твердость и выдержка. Совхоз под его руководством загудел, зашевелился, оживленно стало на фермах, в мастерских, на полях. Наступило время, когда специалисты, бригадиры стали творчески мыслить и работать. Это он их приучал думать, а не ждать, что скажет директор. Свой рабочий день он начинал в 5 утра и непременно с фермы. На планерке он уже знал все. Сводки лежали у него всегда на столе – был в курсе всех событий не только совхоза, но и района, как член РК КПСС. Заботы его не пропали даром, за успехи в повышении поголовья, надоев, урожайности, агротехники совхоз ставили в пример всему району».
  Умелая кадровая политика тоже содействовала этому. При нем совхоз пополнился такими специалистами, как агрономы Ермоленко П.Т. и Берсенев В.П., гл. зоотехник Кузнецов К.Н. и гл. инженер Польников П.Т., главбух Брагин А.М., экономист Миллер М.Ф., зоотехник по пчеловодству Миллер В.А., заведующий садом Ануфриев В.А., прорабы Анохин К.И. и Щербак (Паксеева) Н. Г., заведующие гаражом Осипов В.М. и мастерской Лучинкин Г.П., инженеры по трудоемким процессам Вершинин А.Д. и Усов Г.Я. и другие.
Сам Аркадий Францевич с теплотой вспоминает о своем ельцовском периоде, как все хорошо складывалось и замечательно работалось, несмотря на все трудности того времени. А ведь было ему в ту пору, когда он приехал сюда, всего 28 лет. Вместе с женой Лилией Николаевной они растили двоих детей, сына Сергея и дочь Елену, которая родилась уже здесь, в Ельцовке. Работал и жил он в нашем районе с 1964 по 1970 гг., вроде совсем мало, но след оставил яркий.
  В 1970 году, после отъезда Затлера, в эту квартиру вселился вновь назначенный директор совхоза Булгаков Яков Сидорович. Семья его, жена Мария Ивановна и двое детей Валя и Сергей, переехала в Ельцовку из Мартынова. Яков Сидорович и Мария Ивановна дружили со школьной скамьи, вместе успешно закончили Целинновскую среднюю школу, вместе поехали поступать в Новосибирские вузы и уже дипломированными специалистами вернулись в родные края. Сначала жили и работали в Мартыново, он – инженером в совхозе, она – учителем в школе. Уезжая, Затлер и оставил совхоз на него, грамотного специалиста, надежного человека. Яков Сидорович проработал руководителем совхоза «Ельцовский» более 13 лет, до 1983 года, затем трудился главным инженером-механиком и инженером-инспектором госсельтехнадзора в районном сельхозуправлении, откуда вынужден был уйти по состоянию здоровья.
 За время работы директором он много сил и энергии отдал укреплению материальной базы совхоза. При нем была освоена большая строительная программа, укрепилась экономика хозяйства. За время руководства совхозом Я.С. Булгаков был дважды награжден орденом «Знак Почета». Работавшие с ним люди вспоминают его добрыми словами. Вот как говорит о нем его секретарь-машинистка Р.В. Демидова: «Первым директором, с кем я начинала работать, был Булгаков Яков Сидорович. Это был хороший руководитель и человек. Честный, добросовестный. Он хорошо относился к рабочим, знал все их нужды и помогал, как только мог».
  Тяжелая болезнь очень рано сразила его. Ушел из жизни в 58 лет, в 1990 году. Мария Ивановна, учитель физики, отличник народного образования, учитель-методист, завуч школы пережила мужа на 14 лет. Все это время они жили на Ульяновской, сначала в этой квартире, а потом ниже по этой улице построили особняк (сейчас там живут Зарытовы), но так уж случилось, что со смертью главы семейства Булгаковых, счастье покинуло этот дом. Трагично сложилась дальнейшая судьба Марии Ивановны, страдавшей тяжелым недугом. Сергея тоже нет уже в живых. Дочка Валя живет на Севере. У Булгаковых есть три внучки и правнучка.
  В этой квартире уже после Булгаковых долгое время жили Мещеряковы Аркадий Григорьевич, Зинаида Петровна и их дочери Светлана и Ирина. Их судьба, как и у многих на этой улице, тоже была связана с совхозом. Аркадий Григорьевич работал скотником, а Зинаида Петровна телятницей. Раньше всех загорался огонек в окнах этого дома, ведь хозяйке нужно было с раннего утра сделать всю работу по дому, по хозяйству вместе с мужем и поспешить к своим питомцам, которых она очень любила. Путь неблизкий, и в любую погоду изо дня в день, без выходных ходила она на ферму каждое утро и вечер. Накормит всех, наведет порядки в клетках, вымоет ведра, полюбуется на своих подопечных - и душа спокойна. Любила она свое дело и нисколько не жалела, что однажды В.Н.Колмогоров, управляющий Мичуринским отделением, уговорил ее оставить работу в детсаде, где работала няней, и уйти в телятницы. Двадцать лет отработала она в животноводстве. В коллективе Зинаиду Петровну ценили и уважали, ее портрет можно было увидеть на районной Доске Почета. Передовую телятницу знали во всем районе. За свой добросовестный труд она неоднократно награждалась грамотами, дипломами. За высокие показатели (среднесуточные привесы телят, вместо плановых – 450 граммов – 850) она награждена орденом Трудовой Славы 11 степени и медалью ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве». Зинаида Петровна была активна и в общественной работе: несколько лет подряд избиралась партгрупоргом бригады, была членом рабочего комитета совхоза. 30 лет они прожили на Ульяновской и недавно переехали в другой дом. Дочери живут в городе, у одной - взрослая дочь Юля, живет у бабушки с дедушкой, у другой - сын Егор.
  В другой половине дома жила сначала семья агронома Ермоленко Павла Трофимовича. Как вспоминает Колмогорова В.И., это был видный мужчина, веселого нрава и доброй души. Агроном от Бога – так о нем отзываются те, кто знал его. Жена Мария Мартемьяновна работала в бухгалтерии совхоза, у них было два сына Евгений и Сергей. В совхозе «Ельцовский» он проработал недолго, райком партии направил его директором в совхоз «Пуштулимский», затем он работал директором совхоза в Шелаболихе, в 80-х годах возглавлял Зональную племстанцию. Везде работал на совесть. Были, конечно, и у него награды, но уточнить негде, да и его самого уже нет в живых.
  А после них в эту квартиру переехала семья Брагина Анатолия Михайловича, главного бухгалтера совхоза «Ельцовский». В Ельцовку Брагины приехали из Ключевского района. Сначала жили на улице Рубцовской (сейчас Леухина). Анатолий Михайлович после окончания Тальменского сельскохозяйственного техникума работал бухгалтером в МТС, затем в райфо. Когда образовался совхоз «Ельцовский», первый директор Бородин и пригласил его в качестве главного бухгалтера совхоза. Так началась его деятельность в этом хозяйстве. Там же в бухгалтерии работала и его жена Вера Дмитриевна. Анатолия Михайловича уважали за его профессионализм, он был грамотным бухгалтером и пользовался авторитетом не только в совхозе, но и в районе. Вот как отзывается о нем Веселова В.М.: « Анатолий Михайлович был очень грамотным финансистом и человеком отзывчивым. Когда я приехала в Ельцовку и начала работать в Банке, то мне, как молодому специалисту, он очень помог. Обращалась к нему часто, кредитование и финансирование совхозов тогда было новым для меня, и он корректно и грамотно мне растолковывал, что к чему».
  Анатолий Михайлович - участник ВОв. Когда началась война, ему было 15 лет, а 1944-45 году он уже воевал и вместе с другими солдатами брал Берлин. Награжден медалью «За взятие Берлина», орденом «Отечественной войны 11 степени», юбилейными медалями. За свою трудовую деятельность они вместе с женой получили медали «За освоение целинных земель». На этой улице Брагины прожили 28 лет. Здесь выросли их дети: Александр, Сергей и Люба. У Брагиных 5 внуков и 5 правнуков. В середине 90-х годов ушли из жизни Вера Дмитриевна и Анатолий Михайлович, и в квартиру вселились Соснины.
  Ниже в своем доме жила Образцова Анна с Воеводиным Александром, за ней в маленьком аккуратном домике, который строили еще Киселевы, жили Сафроновы, затем Гладышевы Михаил и Надежда, теперь живут Симон Юрий Константинович с женой Мечеславой Феликсовной. Сюда они перебрались из Пуштулима, чтобы быть поближе к своим дочерям. Эти достойные люди воспитали двух дочерей, одна из них – Татьяна Юрьевна Курильская, много лет уже на руководящей должности в районе, другая – Светлана Юрьевна, по профессии – воспитатель. У них замечательные дети и внуки.
  Далее по улице, в доме, где живет Крючков А., в 60-е годы жили Лоскутовы. Иван работал в Райкоме партии, а Мария Васильевна была учительницей начальных классов. Трое их детей Валя, Володя и Саша учились в Ельцовской школе. Прожили они в Ельцовке недолго, но оставили о себе хорошую память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий