Страницы

Первомайская часть 1



Дом за домом исчезают старые домишки, а ведь в них когда-то жили наши предки, здесь проходила их жизнь, неужели не останется следов, хотя бы в памяти. А ведь они – свидетели ушедшей жизни, воскресить которую мы уже не сможем. И чем старше становишься, тем острее понимаешь, что это наша история. И хочется оставить потомкам сохранившийся в памяти людей старинный облик улиц нашего села.
История Первомайской улицы собиралась мной так же, как и истории других улиц по крупицам: использовала материалы краевого архива по Всероссийской переписи 1917 года, похозяйственные книги Ельцовского с/с 1935 года, просматривала старые подшивки местной газеты, записывала воспоминания людей, живших и живущих на этой улице.

Первомайская – одна из тех больших улиц, что тянутся с одного конца села на другой. Идет она с запада на восток, от Комсомольской улицы, пересекая главную улицу села - им. Ленина, улицу им. Савиновой до самой верхней улицы им. Елесина. Вверху, около телевышки, на нее выходит улица им. Шацкого.
Застраивалась Первомайская снизу, от согры, и постепенно поднималась вверх к водонапорной башне. Протяженность ее сейчас составляет - 1450 метров.
Свое название улица получила в 30-х годах двадцатого века. Тогда это был переулок Первомайский: дома доходили лишь до ул. им. Ленина (тогда Телефонной), а дальше вразброс стояло несколько домов и все.

Первомайская - очень распространенное название. Почти во всех больших поселках и городах есть улица или район с таким названием. (Из истории праздника 1 МАЯ).
В России Первое мая, как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году. С 1897 года маевки в нашей стране стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Но позже название менялось несколько раз. С 1930 года 1 Мая был известен, как Праздник международной солидарности пролетариата. В 1972 году название было изменено на День международной солидарности трудящихся – Первое Мая. А в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда.
Кто первым поселился на этой улице доподлинно неизвестно, но до войны 1941 года, по воспоминаниям старожилов, и по материалам похозяйственных книг 1935 года, здесь уже стояли избенки.

По правую сторону, на углу, на месте усадьбы Маркиных, тогда жили старики, Журавлевы Петр Иванович с Натальей Никитичной, а до них жила семья Онищенко Евдокии, потом семья Потаповых, которые жили недолго, у них уже купили избенку Подгорные. Николай Евстафьевич, Лидия Дмитриевна и двое детей: сын и дочь. Жили они здесь с 1979 по 1987год. После чего продали свой земельный участок организации райпо, и после смерти Николая Евстафьевича, переехали на улицу Молодежную.
Выше стояла избенка, в ней в 50-е годы жили две сестры Кононовы, потом одна из них переселилась на ул. Садовую, а здесь осталась Матрена с сыном Василием, но это уже было позже, а жил ли кто до них, неизвестно. За ними, чуть повыше, находился колодец, откуда брали воду жители этой улицы. За колодцем стоял маленький домик, где в 50-е годы жила семья Кречетовых. Роман Дмитриевич (1928 – 2013) работал в военкомате заведующим ФХД, его жена Екатерина Андреевна (1927) работала одно время в ЗАГСЕ, военкомате. В семье был один ребенок – дочь Надежда, впоследствии Надежда Романовна 20 лет работала у нас в Ельцовке судьей. Уехали в село Целинное в начале 60-х годов. О Ельцовке у них остались хорошие воспоминания, всегда помнили соседей, Скрябиных, Вагиных, Краснослабодцевых и особенно Тороповых. С Марией Денисовной Тороповой были подругами, на прощание обменялись вещами. Вышитая Марией Денисовной картина до сих пор висит у них на стене.

После них в этом доме поселились Якунины Алексей Афанасьевич (1925-1997) и Раиса Ефимовна (1935). Вскоре они сделали к этому домику пристройку, накрыли крышей и стали жить. Здесь родились и выросли их дети Владимир, Галина, Надежда и Сергей. С момента образования совхоза «Ельцовский» они до самой пенсии трудились в животноводстве, он работал скотником, она – телятницей. Трудились на совесть. Алексей Афанасьевич имел почетные грамоты, звание «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда». Раиса Ефимовна всю свою добрую душу отдавала своим теляткам. За долголетний добросовестный труд имеет медали «За освоение целинных земель», «60 лет освоения целинных земель», «Ветеран труда», диплом «Мастер золотые руки», почетный диплом «Победителю Всероссийского социалистического соревнования среди работников ведущих профессий отрасли» (от имени Министерства сельского хозяйства СССР). Кроме этого, есть еще стопка грамот от руководства совхоза, а в 1983 году была награждена путевкой на курорт.


(Фото 1 ) Якунина Раиса Ефимовна.


Алексея Афанасьевича уже нет, а Раиса Ефимовна вот уже 55 лет живет на этой улице, только переехала выше, рядом с двухэтажными домами, а здесь в доме остался сын Сергей со своей семьей. Чувствуется хозяйская жилка, дом преобразился, обновили крышу и стены закрыли сайдингом. Держат личное хозяйство: имеется конь, корова, свиньи. Раиса Ефимовна живет теперь в трехквартирном доме, за стенкой у нее сын и дочь проживают, еще одна дочь живет рядом в двухэтажном доме, однако о матери заботится только сын Сергей. Живется ей на старости лет трудно, со здоровьем неладно, правая рука висит плетью, ушибла ее дверью, в больницу не ходит, и медики тоже к ней не заглядывают. Холодно, об уюте, чистоте и говорить нечего, женской руки там давно не было. Человек всю жизнь добросовестно трудился от зари до зари, за детьми некогда было присматривать, лишь бы сыты были да одеты. А теперь никому не нужна старушка. И лечение ей необходимо и уход.
Выше, на горочке, в маленьком домике, где сейчас живут дачники, в 30-40-е годы жила большая семья Терещенко Исаака Захаровича. У них с женой Анной Ивановной было пятеро детей; Валентина (1922), Варвара (1924), Сергей (1927), Мария (1933) и Александра (1937). По воспоминаниям родственников, домик этот строили они сами, когда в конце 20-х годов приехали в Ельцовку из Костромской губернии. Сам Исаак трудился в кустарях пимокатом. В 1947 году они переехали в переулочек Торговый, был такой, пониже того места, где сейчас автостанция, рядом с Ленинской улицей (ныне Комсомольской). А в домике уже позже стали жить Вагины Виктор Степанович, Анна Алексеевна и их дети: Валентина, Тамара, Татьяна и Володя. Виктор Степанович и Анна Алексеевна работали в совхозе, прожили здесь лет 15, пока совхоз не выделил им квартиру по этой же улице только в верхней части. Виктор Степанович(1930-1968) ушел из жизни молодым, ему было 38 лет, когда он погиб, несчастный случай на рабочем месте. Но даже за свой короткий трудовой путь Виктор Степанович успел оставить о себе хорошие воспоминания тех, кто его знал и с ним работал. А.Ф.Затлер, бывший директор совхоза, писал о нем в воспоминаниях: «Механизатор Виктор Степанович Вагин был настоящим мастером по откорму». За добросовестный труд он имел поощрения, грамоты и награждался путевкой на ВДНХ в 1966 году. Анна Алексеевна в то время была домохозяйкой.
Потом в этом доме жили многие: Даниловы, Шаховы, Ткаченко и др. Лет семь назад его подновили, и теперь здесь дача кемеровчан.
Далее, на месте Табашниковых, тогда жили Скрябины Михаил Алексеевич (1914-1982) и Мария Егоровна (1916-1987). Домик они строили сами, сначала небольшой: две комнатки с русской печкой и печкой-голландкой. Здесь родились и росли их дети Александр (1937), Василий (1948) и двойняшки Нина и Валя (1952). В конце 50-х годов построили новый дом, так как старый маленький уже был тесен. С ними тогда жила Анастасия Григорьевна, мать Михаила Алексеевича, муж ее погиб на войне, кроме того еще и старший сын Александр с семьей тоже поселился, и одно время в маленьких двух комнатках все жили вместе. Михаил Алексеевич – участник Великой Отечественной войны, на войну был призван вместе с отцом, Алексеем Архиповичем (1894-1943), который пропал без вести. Сам Михаил Алексеевич воевал на Ленинградском фронте, где в конце 1942 года был ранен в ногу, врачи признали его негодным к военным действиям, но домой тогда не отпустили, отправили работать на военный оптический завод, где он и трудился до 1947 года, только потом разрешили вернуться домой. Михаил Алексеевич и Мария Егоровна, как и большинство жителей села, трудились сначала в колхозе «им. Челюскинцев», затем с 1961 года в совхозе, он – трактористом, она – телятницей. Работали долго, даже будучи уже на пенсии, работали в совхозном саду. Михаил Алексеевич на тракторе обрабатывал землю. За свой многолетний добросовестный труд он награждался грамотами, путевкой на ВДНХ, медалью ВДНХ и в 1966 году ему вручили орден Трудового Красного Знамени. Трое детей Скрябиных: Александр, Нина и Валя остались в Ельцовке, Василий уехал в Кемеровскую область. У Скрябиных – семь внуков и пять правнуков.

(Фото 2) Скрябин Михаил Алексеевич.

В родительском доме теперь живет дочь Табашникова (Скрябина) Валентина Михайловна с мужем Геннадием. Оба на пенсии, занимаются пчеловодством.
За Скрябиными жили тогда Клюевы. В 1959 году они построили свой дом на два входа. С одной стороны Дмитрий Михайлович, Наталья Никифоровна, и их дети Татьяна и Владимир, а с другой – их сын Клюев Василий Дмитриевич с женой Екатериной Афанасьевной. Василий Дмитриевич приехал в Ельцовку по распределению после окончания Бийского лесного техникума, работал в лесничестве, а его жена – в школе учителем русского языка и литературы. С ним сюда переехали и родители с младшими детьми.


В семье Дмитрия Михайловича и Натальи Никифоровны было восемь детей, четыре сына и четыре дочери, все они получили образование и нашли достойное место в жизни. Иван работал в совхозе (с. Целинное), Виктор – военный, (Калининградская обл.), Василий служил в МВД Кемеровской обл., Владимир – учитель по труду, завхоз, (с. Ельцовка), Александра – техник-инженер на шахте (Кемеровкая обл.,), Татьяна – педагог, начинала учителем ботаники в Ельцовской средней школе, затем более 40 лет работала в г. Киселевске, Мария – фельдшер (Крутихинский район), Людмила работала завклубом, кассиром в РТП (Ельцовка).
В Ельцовку Клюевы приехали из села Степь Чумыш уже в возрасте, Дмитрий Михайлович тогда работал сторожем, а Наталья Никифоровна была домохозяйкой. Это были очень добрые, деликатные люди. Сам хозяин окончил четыре класса церковно-приходской школы, считался грамотным, работал счетоводом в колхозе села Степь Чумыш. В 60-70-е годы с ними жили внуки из Аныштаихи – дети дочери Людмилы, Колтыковы Аня, Оля и Саша. Все пятеро жили и спали в одной комнатке, здесь же учили уроки, под строгим контролем деда. Все трое успешно окончили школу и поступили в вузы. С любовью вспоминают своих дедушку и 
бабушку.

(Фото 3) Семья Клюевых

В 1976 году после смерти Дмитрия Михайловича Наталью Никифоровну взял к себе сын Владимир, а половину дома продали Кузяниным Владимиру Яковлевичу и Наталье Алексеевне – они переселенцы с улицы Садовой, на месте их усадьбы построили школу. Владимир Яковлевич работал в совхозе, а Наталья Алексеевна – техничкой в школе, потом в универмаге.


После того как семья Василия Дмитриевича в 1963 году переехала, его половину дома купили Илюшины Иван Павлович и Зинаида Николаевна. Иван Павлович трудился в Дорожном участке трактористом, а Зинаида Николаевна - в больнице статистом. В семье было две дочери Тамара и Ольга. Жили они здесь до 1976 года, затем продали свою половину Левашовым.

Василий Иванович и Полина Прокопьевна Левашовы переселились сюда с улицы Садовой, после того, как там снесли целый ряд домов и начали строить школу. Жителям выделили деньги на покупку жилья, так они оказались здесь. К этому времени они уже были пенсионерами, но такими неугомонными: когда им уже шел восьмой десяток, они все еще вели большое хозяйство, держали корову, теленка, свиней, кур, растили сад-огород. Соседи до сих пор помнят их: «До самой старости, сколько могли, косили вручную, и сено было отменное, и коровка молочка давала, только в совхоз за сезон по 450 литров молока сдавали. Крепкие были старички! И было чему у них поучиться в ведении хозяйства. В огороде все, как на опаре росло, огурчики-помидорчики раньше всех начинали срывать. Небольшая их оградка всегда была полна цветов. А уж в консервировании в те времена мало кто уступил бы Полине Прокопьевне. Многое она умела и, главное, все у нее ладилось и получалось». А я их помню еще по Садовой улице, они жили рядом с нами. Василий Иванович занимался садоводством, по состоянию здоровья он не работал, а до этого, когда еще жили в Верх-Нене, трудился продавцом в магазине, одно время был председателем сельского совета, член КПСС, активист. Полина Прокопьевна, имея 4 класса образования, всю жизнь трудилась в потребкооперации: продавцом, кладовщиком на базе райпо. В их семье было два сына Владимир и Вячеслав, оба получили образование, Владимир работал в Ельцовке зубным врачом, рентгенлаборантом, Вячеслав – инженер, живет в Барнауле.
(Фото 5 ) Левашовы. Теперь в этом доме живет Карамышев

Следующий дом принадлежал Краснослабодцевым. Это, пожалуй, единственный дом на этой улице, который до сегодняшнего дня принадлежал только одному хозяину. Краснослабодцевы Андрей Никифорович (1885- 1966), Прасковья Ефимовна (1882 -1972) прибыли в 1909 году из Тамбовской губернии. Здесь в Ельцовке родились их дети Екатерина (1919), Мария (1926) и Николай (1931). В переписи 1017 года отмечено, что Андрей Никифорович вместе с братом Павлом Никифоровичем (1899) призывались на Первую мировую войну. Больше ничего об этом неизвестно.


Сначала Краснослабодцевы жили на Чапаева, работали в колхозе, а когда дочери вышли замуж, а Николай женился, семья переехала на Первомайскую. Перевезли сюда свой маленький домик, достроили его и стали жить. Дочка Надя родилась еще на Чапаева, а сын Андрей уже здесь в 1958 году. Так и жили сначала вшестером.


Николай Андреевич (1931-2000) женился на Анфисе Алексеевне (1936-1997), родом она из Горного Алтая, где в 1953 году выучилась на фельдшера и по распределению прибыла в Ельцовку. Так началась ее беспокойная трудовая жизнь патронажной медсестры. Напишу о ней подробнее, так как, думаю, она этого заслужила. Вот как отзывается о ней детский врач Ольга Андреевна Левашова: «Я приехала на работу в Ельцовку в августе 1961 года, детского врача в районе в то время не было, наблюдение за детьми первого года осуществляла патронажная медсестра Краснослабодцева Анфиса Алексеевна. В ее обязанности входило: осмотр детей, наблюдение за их ростом и развитием, проведение им профилактических прививок. Детей в то время было немало, кроме Ельцовки, нужно было обслужить и поселки «приписного участка». Это были села: Пила, Гробница, Дегтяревка, Ключи. Транспорт только конный или пеший. И вот эта молодая медсестра, как все ее потом называли «тетя Физа», ничуть не испугалась этой работы. В любое время года, в любую погоду, пешком, в санях, верхом она добиралась до каждого ребенка. Надо отметить, что она была щепетильно аккуратна в ведении медицинской документации: все было правильно и правдиво записано. С 1961 года мы с ней уже вместе и ходили, и ездили. Не отказывалась она и от выездов со мной в другие села района, где вообще не было медработника, и всю работу приходилось делать с нуля: с учета и осмотра детей. А дома ее ждал муж, дети и большое домашнее хозяйство с огородом. Это были скромные, трудолюбивые, приветливые люди. Вспоминаю о них с теплотой и благодарностью». Наше поколение очень хорошо помнит тетю Физу. Тогда мы ее побаивались. Увидев ее, направляющуюся в сторону школы, мальчишки неслись с тревожной вестью: прививки. И в классах начиналось волнение. Сейчас мы, конечно, понимаем, как это важно было, а тогда в нас сидел страх. Анфиса Алексеевна неоднократно награждалась грамотами, а в 1970 году ей вручили медаль «За доблестный труд».

 
(Фото 6 ) Краснослабодцева Анфиса Алексеевна.


Николай Андреевич свой трудовой путь начал в 1949 году в МТС молотобойцем. В пятидесятые годы за высокие показатели и перевыполнение норм выработки на 180-200% был награжден грамотами и медалью «За освоение целинных и залежных земель». Когда в 1961 году образовался совхоз «Ельцовский», он трудился там долгие годы токарем, работал добросовестно, с душой, о нем не раз писали в местной газете. За работу токарем награжден дипломом «Мастер золотые руки», многочисленными почетными грамотами и Благодарственным письмом «Ветерану сельскохозяйственного труда за долгий доблестный труд в совхозе». Довелось ему поработать и в дорожном участке, когда совхоз распался. И здесь он трудился на совесть. У него действительно были «золотые руки», когда в 60-е годы он серьезно заболел и несколько лет находился на группе, то, чтобы чем-то заняться и помочь семье, он освоил столярное дело: дома в мастерской стал мастерить из дерева столы, стулья, шкафы и другие нужные предметы. Делал и для себя, и для людей. Помнится, у нас на кухне стоял буфет, сделанный его руками. У Краснослабодцевых подрастает новое поколение: трое внуков и четверо правнуков. В этом году дом опустел, выставлен на продажу, семья Андрея вынуждена была переехать в город.


Выше Краснослабодцевых тогда никто не жил, только на углу Первомайской и Ленина стоял дом, где сначала жили Зубашевские, потом Коврига, Яблоковы. Этого дома теперь нет, на его месте построен большой особняк.


По левой стороне улицы в 30-50-е годы тянулась в гору целая вереница избенок, взбегающих по взгорку до центральной улицы. На углу, на месте Печниковых, жили в те далекие годы Муравлевы Александр и Ольга.
Рядом, чуть повыше, стоял домик стариков Хрулевых Филиппа и Натальи. Потом недолго там жила семья Кошелевых. Затем этот домишко снесли, и на этом месте теперь дорога на Молодежную улицу.
Далее на горочке стояли избенки Савиных. В первой жил Савин Николай, а выше – его родители Савины Михаил Григорьевич и Евдокия Герасимовна. В их семье было восемь детей две дочери Анна и Валентина и шестеро сыновей Александр, Николай, Андрей, Василий, Алексей, Иван. В переписи 1917 года отмечено, что Михаил Григорьевич 1996 г.р. призывался на Первую мировую войну. Избу строили сами, жили здесь более сорока лет, до 1973 года. Сыновья Андрей и Николай – фронтовики, оба ранены были и контужены, после войны работали шоферами. Этих домишек, как и самих хозяев, давно уже нет, а на этом месте построен большой добротный дом Катаевых Николая и Светланы.


А вот за ними стоит старый, единственный из всех уцелевший домик. Такой маленький, умирающий дом, свидетель прошедшей здесь жизни. В нем давно уже никто не живет, законсервированная пустота дома пугает и в тоже время притягивает взгляд, голова невольно поворачивается в его сторону…, мало остается таких домов. Когда-то тут жила молодая семья Терещенко Сергея Исааковича и Раисы Семеновны, но жизнь не сложилась, разошлись, а дом продали семье Абрамовых. Василий Борисович (1928 г.р.) работал в МТС слесарем, в совхозе шофером, потом - в заготзерно. Жена его Анна Павловна (1931- 2011) всю жизнь работала на почте телеграфистом. Хорошие трудолюбивые люди. В семье подрастали две дочери Надя и Тамара. Прожили они здесь с 1955 по 1970 год. Затем опять же продали Тороповой Раисе Семеновне. Жила она здесь с дочерью Надеждой. Раиса Семеновна работала в РТП счетным работником. Скромная, трудолюбивая женщина одна воспитывала дочку. Надя успешно окончила Ельцовскую школу, затем МГУ и осталась работать в подмосковном Обнинске в научном центре, потом в 90-е годы стала предпринимателем. У нее там живут дочь с зятем и две внучки, а самой ее уже нет. Вот и стоит домик сиротливо, ждет своей участи. Снесут дом – и наступит забвение. Но пока мы его помним, он живет.


Рядышком с ними тогда жил брат Раисы Семеновны Анатолий Семенович Торопов со своей семьей.
Тороповы Семен Кузьмич и Фекла Ивановна прибыли в Ельцовку в 30-х годах прошлого века, поселились здесь, построили избенку в две комнатушки и жили в ней большой семьей: три сына Павел, Виталий, Анатолий и дочь Раиса. Домик их стоял повыше дома сына Анатолия. Его дом был построен уже после войны, когда Анатолий женился. А сначала жили все вместе: и сын Анатолий с семьей, и Раиса с дочкой с ними.

Тороповы Анатолий Семенович (1913-1989) и Мария Денисовна (1023-1993) в памяти людей остались людьми добрыми, честными, трудолюбивыми. Поженились они в 1948 году. А до этого была война. Анатолий Семенович только прибыл домой после срочной службы в Карелии, где окончил курсы младших командиров и служил в артиллерии. И вот она война… мобилизация. Воевать довелось на Северном фронте в береговой артиллерии на гористой местности. Как рассказывал сам фронтовик: «Уже после первого боя во взводе осталось не более десяти человек. Такие ожесточенные были бои. Однажды батарее был дан приказ – помочь пехоте овладеть высотой. Легко сказать высота, но кто знает эти северные места, тот знаком с подобными высотками. Это единый каменный монолит, укрепленный вражескими дзотами, пулеметами и минометными точками, с двумя, а то и тремя рядами заградительных укреплений. Овладеть такой неприступной точкой очень сложно. А взять ее важно было, так как с нее просматривалось море и передвижение наших боевых кораблей. С нее можно было стрелять дальнобойными орудиями по нашим базам и кораблям. Какой это был бой рассказывать надо долго. Я к тому времени был уже командиром батареи. Орудия по горам тащили мы сами под непрерывным вражеским огнем, но нам удалось-таки установить их, и батарея грянула во всю мощь. Пехотинцы бросились в атаку, местами перешли в рукопашную, и казалось, победа уже близка, но тут появились вражеские самолеты. Что тут было – трудно передать. От батареи осталось только два орудия. Один расчет погиб полностью, в других были тяжелораненые, но мы не сдались и наши пушки вновь ударили по врагу. Бой длился сутки, и только на вторые при помощи нашей авиации мы взяли этот очень важный объект. Нелегко досталась эта победа. Многих товарищей мы потеряли убитыми и ранеными. Вскоре наша армия перешла в наступление, и наша батарея пополнилась новичками и новыми орудиями». За этот бой многие получили награды. Анатолий Семенович «за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество» был награжден командованием орденом Красной звезды. Это только один из многочисленных боев на боевом пути фронтовика. Старший лейтенант, член ВКПб с 1942 года Торопов А.С. воевал в Норвегии и Финляндии, освобождал Польшу и Кенигсберг. Был контужен, награжден медалями и орденами.
(Фото 7) Торопов Анатолий Семенович


Нелегкой была судьба Марии Денисовны. В детстве осталась сиротой, попала в детский дом, а затем ее приютила простая семья из Ельцовки, где она воспитывалась до совершеннолетия. Но тут грянула война, и Мария с группой девушек-комсомолок уходит на фронт. Попала на Дальний Восток в береговую охрану, стала зенитчицей, командиром расчета, охраняла небо от японских захватчиков на острове Русский. Во время одного из налетов ей удалось сбить самолет, но сама она была ранена. За этот бой командование наградило ее медалью. Не одно испытание пришлось вынести девушке за годы войны, но она выстояла, дождалась победы. В 1946 году вернулась в Ельцовку. Здесь и встретились два бойца, один из которых воевал на западной границе нашей родины, а другая – на восточной, за тысячи километров друг от друга, но судьба свела их в Ельцовке. Здесь образовалась семья, родились четыре дочери: Галя, Валя, Люба и Оля. Все они выросли хорошими людьми, получили образование, создали свои семьи, появились дети, у каждой по двое, потом и внуки, их уже 7. Анатолий Семенович был мужчина серьезный, сдержанный, а Мария Денисовна – сама доброта, всегда улыбчивая, доброжелательная, мастерица. Любила создавать красоту: выращивала цветы, вышивала картины, вязала, шила сама для своей семьи, одно время даже работала швеей, потом продавцом, кассиром в комхозе. В их маленьком домике всегда царил порядок, где хозяйкой было с любовью все расставлено, постелено, разложено. Комнатку свою, помнится, она называла светлицей, такая она была светлая, чисто выбеленная и убранная хозяйкой.
(Фото 8) Торопова Мария Денисовна.


Дом, где жили Поединщиковы, Мезенцевы был построен позже.

Выше их, за избенкой стариков Тороповых, в те годы стоял небольшой дом на два хозяина, в котором жили Ермаковы и Пановы.
Ермаковы Николай Макарович(1916-1967) и Арина Алексеевна (1914-1994) жили здесь до 1957 года. В каком году они здесь поселились, точно уже никто не знает, но дети их Василий (1935) и Виктор(1941) родились здесь. Прожили здесь более двадцати лет. Жили дружно, работали в колхозе, подрастали дети, но началась война. Николай, как и многие мужчины в то время, в первые дни был призван на фронт. Прошел всю войну, сначала служил и в разведке, потом был водителем. В 1945 году праздновал Победу в Германии, а потом их полк перебросили на Дальний Восток на войну с японцами. Вернулся солдат в сентябре 1945 года, вся грудь в орденах и медалях. Но о войне он не любил вспоминать, только с другом своим Князевым Иваном, с которым прошел всю войну, иногда несколькими словами перебрасывались, касаясь этой темы. О нем никто никогда не писал и не говорил, как о Герое войны, тогда вообще к этому не привлекалось внимание, ну воевал и воевал, вернулся ведь. А говорить и писать было о чем. На сайте «Память народа», куда я заглянула посмотреть, нет ли чего там о нем, много чего нашла: Ермаков Николай Макарович младший сержант, член ВКПб. Награды: 4.11.42г. Медаль «За боевые заслуги», 4.11.44г. Орден Славы 3 степени, 26.2.45 года Орден Красной Звезды, 12.4.45г. Орден Красной Звезды, медаль «За Победу над Германией», медаль «За Победу над Японией».
(Фото 9) Ермаков Николай Макарович.


Посмотрела на карте боевой путь героя, места боев обозначены, их было много. Тут же и наградные листы на него. В одном из них читаю: «Во время отражения контратаки т. Ермаков был ранен в обе руки, но не ушел с поля боя. На все время боя он оставался со своей автомашиной, перекатывая орудие с одной позиции на другую. Когда были повреждены баллоны у автомашины, он все же остался в строю до конца боя. Достоин награждения орденом Славы 3 степени.» В другом написано: «В боях за Варшавское шоссе в марте 1942 года проявил себя мужественным и храбрым бойцом. Ворвался в подбитый танк, находившийся на территории противника, и вытащил оттуда раненого комиссара части. Достоин медали «За боевые заслуги». Далее: «Во время боев за Кенигсберг водитель машины Ермаков, имея груз: орудие, боеприпасы и расчет, все время двигался в боевых порядках пехоты. Бездорожье, грязь, сильный обстрел со стороны противника не задержали отважного водителя. Во время контратаки противника орудие т. Ермакова должно было быстро сменить позицию. На быстром ходу перед глазами противника подцепил орудие и выехал на новый о.п. Орудие встало на новое место раньше заданного времени, и исход боя был решен. Достоин награды ордена «Красной Звезды». За мужество и отвагу был награжден и вторым орденом «Красной звезды». Вот такой скромный героический человек жил на этой улице. Люди помнят этого высокого, видного, трудолюбивого мужчину. Это был разговорчивый, общительный, любивший шутку человек. Тогда после войны вечерами соседи любили посидеть с картами, постучать костяшками домино. Скрябины, Тороповы, Краснослабодцевы, Ермаковы частенько собирались и коротали зимние вечера. В 1957 году Николай построил себе большой дом рядышком, через огород, и семья перебралась туда. Но прожил он там только десять лет, рано ушел из жизни. Арина Алексеевна была домохозяйкой, шила на дому. У Ермаковых есть достойное продолжение рода – внук Ермаков Николай Васильевич и правнук Ермаков Матвей.
За стенкой у них жила семья Панова Ильи Михайловича 1894 г.р. и Матрены Прохоровны 1895 г.р. В их семье было пятеро детей: Кузьма 1919, Егор 1921, Мария 1924, Николай 1926, Александр 1933. Сам Илья Михайлович призывался на войну, был признан нестроевым и оставлен в Челябинской области, где он до конца войны трудился. Кузьма и Егор воевали и награждены орденами Отечественной войны 2 степени. После того, как все обзавелись семьями, в этом доме остался жить Николай с женой Валентиной, а старики поселились выше в избенке на углу Первомайской и Ленина, где раньше жила семья Вишнякова Ипата Александровича 1899г.р. и Прасковьи Кузьмовны 1904г.р. Потом там жили Демидовы, теперь стоит особняк Рябьевых.
Вот такой была нижняя часть Первомайской улицы в 30-60-е годы прошлого века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий